It’s Official: The 2019 Standard Deduction Is Getting Even Large
Business

БДК «Новочеркасск»: история и ТТХ корабля


26 декабря Минобороны России сообщило, что ночью при отражении атаки на порт Феодосии получил повреждения большой десантный корабль «Новочеркасск». Его история и основные характеристики — в справке «Ъ».

Большой десантный корабль «Новочеркасск» проекта 775 (775/II) построен в Гданьске (Польша). Спущен на воду 17 апреля 1987 года. Первоначально назывался БДК-46. В апреле 2002 года переименован в честь города Новочеркасск, который взял шефство над кораблем.

В составе ВМФ России — 15 кораблей проекта 775. По данным энциклопедии военной техники, полное водоизмещение таких кораблей — 4012 т; длина — 112,5 м, ширина — 15,01 м; осадка — 4,26 м; максимальная скорость хода — 17,59 узла; дальность плавания — 4 тыс. миль, экипаж — 98 человек. Стандартный состав вооружения — 2 артустановки АК-725, 90 мин заграждения, 4 ПЗРК «Стрела-2», в ряде случаев две 20-ствольные установки РСЗО «Град».

БДК «Новочеркасск» предназначен для высадки морского десанта на необорудованном побережье, переброски морем войск, грузов и техники. По информации СМИ, разом может перевезти 10 танков и 225 морских пехотинцев.

С 1990 по 2007 год корабль находился на консервации, с 2008 года возобновил морские походы. Состоит на вооружении Черноморского флота ВМФ России.

С 2012 по 2013 год выполнял дальние походы в Средиземном и Эгейском морях. Заходил в порты Турции, Греции и Черногории. Во время стоянок корабль открывали для экскурсий.

По информации сайта Минобороны России, с 2012 по 2013 год «Новочеркасск» представлял российский флот во время активаций Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия «Блэксифор». В нее входили военные корабли Болгарии, Грузии, Румынии, Турции и Украины.

С 2015 года между Новороссийском и Тартусом действовал «морской мост» для снабжения российской группировки в Сирии. БДК «Новочеркасск» входил в состав эскадры, которая осуществляла челночные операции.

По информации сайта Минобороны России, в сентябре 2020 года БДК «Новочеркасск» был задействован в крупном стратегическом командно-штабном учении «Кавказ-2020». С 2020 по 2021 год неоднократно проводил артиллерийские стрельбы на морских полигонах Черного моря. Отрабатывал задачи по погрузке техники и личного состава в твиндек корабля, высадке на необорудованный участок побережья на межвидовом полигоне Опук (Крым).

В марте 2023 года на сайте Минобороны были опубликованы новости, что в Джанкое и Севастополе открыты памятные доски военнослужащим БДК «Новочеркасск» — матросам Дмитрию Котову и Егору Толмачеву, старшему матросу Герману Гутько. По сообщениям Минобороны, они погибли, «спасая своих сослуживцев, при выполнении боевых задач обеспечения группировки российских сил на Мариупольском направлении».



FiNE NEWS

Related posts
Business

Блогер Елена Блиновская подала иск к ФНС из-за суммы 1,4 млрд рублей

Business

Резервы Центробанка Турции достигли максимума

Business

у меня где-то 15-20 маек с флагом России и Путиным

Business

должно ли общество спрашивать со своих «звезд» за их поведение?

Sign up for our Newsletter and
stay informed
[mc4wp_form id="14"]