It’s Official: The 2019 Standard Deduction Is Getting Even Large
Business

Борьба с ВИЧ. В Сибири внедряют столичный опыт противодействия инфекции — FiNE NEWS


Работа регионов по профилактике и преодолению ВИЧ/СПИДа должна стать более системной. Будет усилен федеральный контроль за её соответствием индикаторам профильной Госстратегии-2030, а также за соблюдением заданных этим документом стандартов диагностики заболевания. Кроме того, субъектам следует нарастить финансирование локальных анти-ВИЧ-программ.

Об этом стало известно в ходе двухдневной научно-практической конференции «Реализация мер по противодействию ВИЧ-инфекции в Сибирском федеральном округе (СФО)», которая прошла в Новосибирске 26–27 октября при поддержке Минздрава России, правительства Новосибирской области и регионального министерства здравоохранения, Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Депздрава Москвы, Новосибирской городской инфекционной клинической больницы № 1 и Национальной вирусологической ассоциации.

Это мероприятие с 2020 года носит регулярный характер и проводится в каждом из российских федеральных округов для того, чтобы детально оценивать ситуацию с ВИЧ-инфекцией и принимать оперативные и стратегические решения по её улучшению.

Столичные медики, инфекционисты, эпидемиологи и организаторы здравоохранения делятся своим опытом лечения пациентов с ВИЧ, проводят мастер-классы и лекции для врачей. Одним из ноу-хау мероприятия стала медиашкола при поддержке издательского дома «Аргументы и факты»: как объясняют организаторы, вопросы профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции имеют высокую социальную значимость, не только сугубо медицинское, но и общественное измерение.

Этап трансформации

Сибирский округ – один из самых больших в России, он занимает четверть территории страны. Но, несмотря на относительно низкую плотность населения, проблема ВИЧ там стоит достаточно остро из-за «наследия» 1990-х. В те времена через этот регион в Россию потоком пошли наркотики из Афганистана и Средней Азии, что вызвало неуклонный рост числа заражений. При этом сегодня в Сибири находится несколько десятков крупнейших фармацевтических предприятий, производящих социально значимые лекарства и вакцины. По словам директора департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Минздрава России Инны Куликовой, Сибирь сейчас находится на этапе важнейшей трансформации – от «обременённого наркопотреблением региона к стратегически важному, располагающему ресурсами для обеспечения лекарственного суверенитета России».

Именно поэтому здесь крайне востребованы инновативные практики, давно и системно реализуемые в рамках московской модели противодействия ВИЧ/СПИДу. Как отмечают специалисты, именно в столице был сформирован оптимальный баланс профилактических и лечебных мероприятий, сформулирован идейный базис современной методики борьбы с инфекцией, ориентированный на культурно-историческую и социальную специфику России.

В руководстве Новосибирской области, где конференция проходит уже во второй раз, подтвердили, что эффект от этих встреч налицо. Как заметил главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России и Департамента здравоохранения Москвы, руководитель МГЦ СПИД Алексей Мазус, «московская модель» зарекомендовала себя как эталонная и в период пандемии коронавируса: при возникшей сверхнагрузке на инфекционное звено здравоохранения в Москве не отмечалось сбоев ни в лекарственном обеспечении, ни в работе лабораторных служб, ни в медицинском сопровождении больных.

 

В лечение ВИЧ добавили интеллекта

Во многом эти успехи стали возможны благодаря активной цифровизации столичной службы борьбы со СПИДом и внедрению в работу искусственного интеллекта (ИИ). Всё это позволяет рационализировать процессы и облегчить ежедневную рутину для врачей. Технологии ИИ помогут упростить систему контроля и учёта больных, свести к минимуму «ручной труд» в ведении статистики.

В особенности это касается заполнения форм Федерального регистра лиц, инфицированных ВИЧ (ФРВИЧ), действующего с 2017 года банка больших данных, унифицирующего методику и стандарты регистрации и ведения пациентов с вирусом иммунодефицита.

Как говорят специалисты, сейчас все усилия направлены на то, чтобы Федрегистр стал максимально удобным инструментом для врача. К тому же, как пояснил Алексей Мазус, новая форма ФРВИЧ исключит все спекуляции со статистикой и станет большим подспорьем в уважительном и бережном использовании человеческого ресурса в медицинской практике.

Молодёжь вывели из-под удара

Ещё одним вопросом, обсуждавшимся на конференции, стала профилактика ВИЧ-инфекции в юношеской и подростковой среде. По мнению доктора Мазуса, в СФО инфекционная картина в этом плане выглядит весьма оптимистично. «Показатели пока несопоставимы со столицей, где мы можем констатировать фактически элиминацию инфекции в этой возрастной группе, но тренд положительный», – заверил эксперт.

Как объясняют специалисты, объективной проблемой, осложняющей работу среди молодёжи, нередко становится деятельность ряда ангажированных некоммерческих организаций (НКО) с сомнительными источниками финансирования. Они продвигают неэффективные в российских условиях западные практики: так называемую идею «снижения вреда», основанную на внедрении метадоновой терапии для наркоманов, а также идею раннего «секс-просвета»: от преподавания тонкостей половой физиологии до гендерного самоопределения. Целый ряд НКО и аффилированных с ними «экспертов» методично и последовательно – в лучших традициях теории мягкой силы Джозефа Ная – пытаются внедрять эти подходы в российское общественное сознание.

Участники конференции сошлись в том, что один из элементов профилактики ВИЧ – это информационная безопасность и информационная «гигиена» молодёжи.

Лучшая профилактика ВИЧ – информационная «гигиена» молодёжи.
Лучшая профилактика ВИЧ – информационная «гигиена» молодёжи. Фото: Алексей Шанин

Случаев заражения стало меньше

На протяжении последних 15 лет заболеваемость ВИЧ-инфекцией в СФО превышает среднероссийские показатели в среднем в 1,5–2 раза. Но с 2016 года отмечается ежегодное снижение числа новых случаев. Так, по сравнению с доковидным 2019 годом количество заболевших в 2022 году снизилось почти в два раза. В целом по СФО растёт охват скринингом и антиретровирусной терапией. А в Новосибирской области в 2023 году в полтора раза было увеличено финансирование региональных анти-ВИЧ-программ. Всё это позволяет рассчитывать на то, что к следующей профессиональной встрече, которая пройдёт через год, сибирский регион станет гораздо более свободным от ВИЧ.



FiNE NEWS

Related posts
Business

Блогер Елена Блиновская подала иск к ФНС из-за суммы 1,4 млрд рублей

Business

Резервы Центробанка Турции достигли максимума

Business

у меня где-то 15-20 маек с флагом России и Путиным

Business

должно ли общество спрашивать со своих «звезд» за их поведение?

Sign up for our Newsletter and
stay informed
[mc4wp_form id="14"]