It’s Official: The 2019 Standard Deduction Is Getting Even Large
Business

вернувшийся из СВО поэт сказал о несправедливости


«ЛДПР (Либерально-демократической партия России – официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации) в лице собственного фаворита Слуцкого и профильного зампреда Госдумы Свинцова с сентября впритирку занялись неуввязками писателей. А они есть. Начиная с того, что профессии таковой в РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) нет. Писатели есть, а профессии – нет. Соответственно пенсий и соц гарантий тоже нет». «МК» уже выяснял, что российский Литературный институт им. Горьковатого (явление в мировой практике – неповторимое) выпускает не «поэтов» либо «прозаиков» с надлежащими дипломами, а «литературных работников». Но в то, что писательство как проф деятельность в Рф остается «некодифицированной», поверить тяжело. Но это так.

«Это, естественно, ненормально, что в стране Пушкина и Достоевского официально отсутствует профессия писатель. И дело даже не в статусе, не в престиже, а в том, что не начисляется трудовой стаж. Хоть какой водопроводчик в этом смысле наиболее социально защищен, нежели литератор», – соглашается соратник Шорохова по гуманитарному проекту «Буханка» для Донбасса», поэт и публицист Игорь Панин.

Наш собеседник сказал, что долголетний сотрудник «Литературной газеты», поэт и мемуарист Сергей Мнацаканян много лет заботился о надбавке к пенсии, но никто не воспринимал во внимание его стажа, а изданные книжки и публикации даже не рассматривались как подтверждение того, что человек долгие годы трудился на литературном поприще».

«С сиим издавна пора что-то созодать», – считает Панин.

– Игорь, а если писатель был включен в творческую бригаду, если поехал выступать перед военными и жителями «фронтовых» городов – может ли он рассчитывать на компенсацию и социальную защиту, если, не дай Бог, попадет под обстрел?

– Если командировка от СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) либо контракт с определенной организацией, занимающейся схожими мероприятиями, то там вероятны компенсации. Но если ты, будучи писателем, приехал в Донбасс в личном порядке и попал в передрягу, рассчитывать ни на что не стоит.

– Получив ранение в районе проведения СВО, писатель не получит статус участника боевых действий?

– О этом речи не будет тем наиболее, но в некий мере это справедливо: есть люди воюющие, а есть творческие. Уравнивать их недозволено – это некорректно по отношению к первым. Но было бы хорошо, чтобы 2-ые имели некие гарантии. Небезопасные гастроли должны как-то оцениваться.



FiNE NEWS

Related posts
Business

Блогер Елена Блиновская подала иск к ФНС из-за суммы 1,4 млрд рублей

Business

Резервы Центробанка Турции достигли максимума

Business

у меня где-то 15-20 маек с флагом России и Путиным

Business

должно ли общество спрашивать со своих «звезд» за их поведение?

Sign up for our Newsletter and
stay informed
[mc4wp_form id="14"]