It’s Official: The 2019 Standard Deduction Is Getting Even Large
Business

В дом приходит Белый. Анна Большова раскрыла свои секреты успеха в «тихой охоте»


С заслуженной артисткой РФ Анной Большовой «АиФ» встретился в Кирове на Втором Вятском открытом фестивале театр, кино и журналистики «На семи холмах», в рамках которого актриса сыграла в спектакле «Семейный ужин в половине второго».  

Что можно найти в земле

Ольга Шаблинская, aif.ru: Театр, кино, репетиции, перелеты, тексты… Жизнь востребованного актера проходит в постоянном экстриме. Анна, а что помогает расслабиться, прочистить, что называется, мозги? Что приносит вам стопроцентную радость и является «антистрессом»?

Анна Большова: Живая природа, земля. Копание в земле очень уравновешивает и физику, и мозги, и психику. Прямо чувствуешь это. Ещё — грибы (имею в виду лесные). Правда, я не очень люблю их есть. Но пойти в лес «на охоту» за грибами — стопроцентная радость.

А еще мне нравятся мягкие игрушечки, которые внутри с крупинками. Они же недаром называются антистрессом. Приятно их мять. Тактильные ощущения действительно работают. А ещё — нежные шерстки, беличий мех или кроличий. Гладишь, гладишь — и успокаиваешься. 

— Вернемся к грибам. Если вы не очень любите их есть, куда же вы добычу деваете?

— Много грибов съесть невозможно, это пища тяжелая, плотная. Но мы нашли прекрасный способ: сушим, мелем, а потом порошок добавляем во все блюда. Получается, что в таком гомеопатическом режиме мы все время потребляем массу полезных веществ. В частности, в грибах содержится микроэлемент германий, который очень важен для организма, но мало где встречается. А какие они красивые! Ну правда, грибы — уникальное явление природы. 

— Сколько же у вас этой муки намолото?

— Знаете как она хорошо идёт! Вот у тебя трехлитровая банка сушёных грибов. Ты ее намолол, и получилась неполная литровая баночка этого порошочка. А дальше во все каши, во все супы добавляешь по столовой ложке. Раз-раз — и уже следующая банка. Несколько лет назад мы собрали и насушили несметное количество грибов. Кого-то угощали, что-то раздарили. Когда  осталось банки четыре намолотых, уже стало как-то нервно. А бывает, что и собирать нечего. Так что грибная история — нестабильная, так же, как с урожаем. Поэтому запас иметь всегда и приятно, и полезно. 

— Где собираете грибы?

— В  Калужской области, у нас там дом в деревне. Когда несколько лет назад мы там поселились, я для себя открыла, какое же это наслаждение — собрать большое количество грибов за раз. При этом я и в детстве по грибы ходила, и в Брянской области, где мы снимали первые два сезона сериала «Лесник»,  тоже грибные места. Те, кто пораньше освобождался, шли там за грибами с местными тетечками. Я сдружилась с одной медсестрой из пансионата РЖД, в котором мы жили. И она меня возила в секретные местечки, где мы собирали белые.

— Когда самая большая у вас была добыча грибная?

 

— Зависит год от года. Когда ты пошел в лес и вдруг набрал ведро белых, это восторг неописуемый. Как начинается сезон, коллеги-грибники начинают слать друг другу картинки со своими достижениями. Прямо как рыбаки: я поймал вот такую рыбу, а я — вот такую! Идет обмен фотографиями с корзинами или с тазиками очищенных грибов.

В прошлом году в какой-то момент мы почувствовали — всё, надо в лес идти. Пять дней муж челноком ходил туда-сюда и приносил по два ведра белых. А потом — как корова языком слизнула. Ничего нет. Ну так, походишь много часов, найдешь треть ведра. Ну и смысл идти, столько времени терять? В этом году я пока три раза успела сходить. В первый набрала ведро белых, пришла домой, взяла другое ведро и пошла снова. Надо же было еще успеть до дачников, которые приезжают в пятницу-субботу-воскресенье. Причем есть определенные грибные места, и там машины скапливаются прямо вдоль дороги. Муж говорит: «Приезжают, как в супермаркет. Шумят, орут». Ну, ладно, лес, вроде как на всех хватит грибов. Тем не менее стараешься пойти в среду, в четверг — до того, как дачники «понаедут». (смеется) 

Разошлись в разные стороны

— Вам как нравится по грибы ходить? Одной, чтобы побыть в уединении, или с семьёй?

— И так, и так. Не принципиально. У нас у каждого есть уже свои места. В этом году когда первый раз ходили, я пошла в одну сторону, муж — в другую, через разные калитки разошлись. И, не сговариваясь — там мобильной связи нет — вернулись в одно и то же время.

— И кто больше насобирал?

— Оба пришли с полными ведрами. Но дело в том, что у него было больше ведро. Да и сам он больше!  В общем, пропорционально собственным размерам собрали грибов. (смеется) Ещё два раза сходили за лисичками. Тоже по ведру каждый раз насобирали. Насушили, наморозили…

— Вы сказали, что любите копаться в земле. А что актриса Анна Большова умеет делать в огороде?

— Всё, что нужно. Сажать, поливать, полоть, прореживать… У нас реально большой огород. Выращиваем то, что едим. А едим то, что выращиваем, поэтому это огромный труд.

— Насколько собственные овощи отличаются от купленных на рынке?

— Принципиально отличаются, поэтому и заморачиваемся. С удовольствием бы покупали, если б было где покупать, и не корячились бы с утра до ночи несколько месяцев в сезон.
 



FiNE NEWS

Related posts
Business

Сколько тыквы можно съесть без вреда для здоровья? — FiNE NEWS

Business

Автомобили Nissan вернутся в Россию через бренд Venucia. Первым в продажу поступит недорогой седан Venucia D60 Plus размером со Skoda Octavia

Business

Зачем при проверке документов сотрудники ГИБДД часто заглядывают водителю через плечо

Business

Microsoft ищет пути использования ядерных микрореакторов для питания своих дата-центров

Sign up for our Newsletter and
stay informed
[mc4wp_form id="14"]