It’s Official: The 2019 Standard Deduction Is Getting Even Large
Business

В Пушкинском музее показали древнюю Армению — FiNE NEWS


Казалось бы, Пушкинский представил проект, что повествует об очень давних временах, которые интересны разве что специалистам. Кто-то назвал его сугубо краеведческим. Однако давно в Пушкинском не собиралось такой толпы на открытии: люди заполнили до отказа Итальянский дворик и близлежащую лестницу, что ведет на археологическую выставку. Перед тем как публика увидела проект, выступали официальные лица — от министерства культуры Армении до представителя полномочного посла страны в РФ и армянской церкви в России. Директор ГМИИ Елизавета Лихачева зачитала длинный список благодарностей. Словом, и для Армении, и для России это далеко не рядовое событие, особенно сейчас — на фоне политических трений. Впрочем, о них не говорили. Говорили о значении археологических исследований — читай о культурном и научном сотрудничестве.

Сама выставка погружает в древнюю историю Армении. Первый раздел представляет памятники доурартского периода, когда во II–I тысячелетиях до нашей эры на Армянском нагорье возникают первые города-государства. Тогда начинают широко применять оловянистую бронзу, развивается ювелирное дело, формируются традиции расписной керамики, формируется военная элита колесничих, для которой делают искусное обмундирование. Это уже довольно развитая культура, которая расцветает с возникновением царства Урарту.

 

Первому армянскому государству, что просуществовало около двух столетий, посвящен основной раздел. Здесь можно найти гигантские кувшины для вина, которые говорят о том, что уже тогда культура виноделия там была на высоте. Даже главные соперники протоармян ассирийцы очень высоко отзывались о качествах пьянящего напитка, называя урартское вино «таким же свежим, как горный ручей». Камни, испещренные клинописными надписями, свидетельствуют, что письменность была заимствована урартами у ассирийцев (Ассирия граничила с царством), но имеет связь и с другими языками — шумерским и аккадским. Бронзовые фигуры, остатки цветных фресок, чаши с рельефным орнаментом подчеркивают высокоразвитую культуру.

Урартское царство достигло пика своего развития в VIII веке до н.э. — его земли простирались до Черного и Каспийского морей. Потом оно было покорено ассирийцами. Но культура не исчезла, на месте Урарту возникла Армения, которая в разных источниках имела разные названия — Армина, Харминуя, Урашту. В зале, который представляет археологические памятники постурартского периода, представлены бронзовые статуэтки из Музея истории Еревана, керамика и серебренные ритоны, найденные близ крепости Эребуни в 1968 году. Искусно выполненные сосуды в виде голов животных считаются самыми роскошными произведениями эпохи — VI–V века до н.э.

Однако финальный раздел, пожалуй, самый важный. Он рассказывает об археологических экспедициях в Армении наших специалистов — с 1930-х в исследованиях участвовали сотрудники из Эрмитажа и ГМИИ. То, что мы сегодня знаем о древнем царстве Урарту, — результат работы десятков, если не сотен востоковедов. Среди них — и директор Эрмитажа, востоковед Борис Пиотровский (отец нынешнего директора петербургского музея), обучавший сотрудников Пушкинского методике раскопок урартских памятников. Старший научный сотрудник Отдела Древнего Востока ГМИИ Ирина Лосева, которая с 1949-го по 1959 год возглавляла экспедицию от Пушкинского в Эребуни. И Светлана Ходжаш, которая после смерти Лосевой возглавила команду археологов ГМИИ в крепости, которая находится на окраине Еревана. Она родилась в 1923-м, а скончалась в 2008-м. Как раз ее столетнему юбилею и посвящен проект.

Выставка планировалась и готовилась еще командой Марины Лошак и сотрудниками музея-заповедника Эребуни, хотя открыла ее новый директор — Елизавета Лихачева. Но, кажется, она приложила руку к тому, чтобы проект состоялся, — судя по речи на открытии, в которой Лихачева оговорилась, что все было непросто. И кажется, что в процессе выставка претерпела какие-то изменения. Не хватает в этом археологическом экскурсе современных вкраплений, которые придумывали при Лошак: так было, например, на выставке «Золото сарматских вождей», где описания артефактов пропевались оперными голосами. Но в нынешней ситуации и чистая археология оказывается актуальной. Важно, что эта выставочная история не только про древнее царство Урарту, но во многом про людей, которые исследовали тему, и большую команду из разных музеев Армении и России, которая подготовила саму выставку.



FiNE NEWS

Related posts
Business

Блогер Елена Блиновская подала иск к ФНС из-за суммы 1,4 млрд рублей

Business

Резервы Центробанка Турции достигли максимума

Business

у меня где-то 15-20 маек с флагом России и Путиным

Business

должно ли общество спрашивать со своих «звезд» за их поведение?

Sign up for our Newsletter and
stay informed
[mc4wp_form id="14"]