It’s Official: The 2019 Standard Deduction Is Getting Even Large
Business

В Хакасии нашли древнюю мастерскую по выделке шкур — FiNE NEWS


Возраст археологического памятника составляет около 30 тысяч лет.

На стоянке Сабаниха возле берега Красноярского водохранилища в Хакасии найдена древняя мастерская по выделке шкур — возраст археологического памятника составляет около 30 тысяч лет.

Открытие сделали археологи из Института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН, которые ведут раскопки в рамках научного проекта Российского научного фонда. В ходе них специалисты нашли участок, на котором древние люди разделывали и утилизировали охотничью добычу, включая туши копытных животных.

 

По одной из версий, Сабаниха могла быть частью обширного поселения, которое древние люди населяли в верхнем палеолите. Ученым в ходе раскопок удалось обнаружить каменные и костяные артефакты, а также индивидуальные украшения. При этом особое внимание специалистов привлекла костяная игла — ее сочли одной из старейших в регионе. А еще одной любопытной находкой стали следы большого костра, диаметром до одного метра.

Ранее сообщалось, что башкирские ученые смогли расшифровать календари беременности первобытных женщин, изображенные на наскальных рисунках — об этом рассказал доцент Уфимского университета науки и технологий Айрат Багаутдинов. По его словам, исследования проводились в Каповой пещере на территории заповедника «Шульган-Таш».



FiNE NEWS

Related posts
Business

Блогер Елена Блиновская подала иск к ФНС из-за суммы 1,4 млрд рублей

Business

Резервы Центробанка Турции достигли максимума

Business

у меня где-то 15-20 маек с флагом России и Путиным

Business

должно ли общество спрашивать со своих «звезд» за их поведение?

Sign up for our Newsletter and
stay informed
[mc4wp_form id="14"]