It’s Official: The 2019 Standard Deduction Is Getting Even Large
Business

Крошечные роботы, собранные из клеток человека, могут восстанавливать нервные клетки


Ученые разработали крошечных роботов из человеческих клеток, которые способны восстанавливать поврежденную нервную ткань. В будущем антропоботы могут стать важным инструментом персонализированной медицины, сообщает на издательство Nature.

Авторы исследования создали антропоботов самособирающимися. Сначала в течение двух недель из клеток кожи трахеи человека в специальном геле выращивали сфероиды. Затем еще неделю — в менее вязком растворе, благодаря чему реснички, крошечные волоски на клетках, переместились наружу, и действовали как весла.

Вскоре исследователи обнаружили, что полученные антропоботы, каждый из которых содержал несколько сотен клеток, плавали по одному из нескольких маршрутов. Некоторые плыли по прямым линиям, другие — по кругу или по дуге, а некоторые двигались хаотично. Когда антропоботов поместили в доин сосуд, они слились вместе, образовав «супербота».

Чтобы проверить, насколько эта конструкция пригодна для медицинских целей, ее поместили на поврежденный слой нервной ткани. За три дня слой нейронов с помощью супербота полностью зажил — и это оказалось удивительным, потому что не потребовалось никакой специальной генетической модификации для клеток.

Ученые полагают, что если изготавливать антропоботов из собственных клеток пациентов, то технологию можно использовать для очистки артерий, удаления слизи или доставки лекарств с помощью генной инженерии или без нее. Объединив несколько типов клеток и исследуя другие стимулы, можно также разработать биоботов, которые смогут выполнять сложные функции, такие как конструирование или исследование тканей.

Источник



FiNE NEWS

Related posts
Business

Блогер Елена Блиновская подала иск к ФНС из-за суммы 1,4 млрд рублей

Business

Резервы Центробанка Турции достигли максимума

Business

у меня где-то 15-20 маек с флагом России и Путиным

Business

должно ли общество спрашивать со своих «звезд» за их поведение?

Sign up for our Newsletter and
stay informed
[mc4wp_form id="14"]