It’s Official: The 2019 Standard Deduction Is Getting Even Large
Business

«Легионера» поймали в Казани // Участника запрещенной организации подозревают в подготовке взрывов


Управление ФСБ по Татарстану сообщило о поимке в Казани участника запрещенного в РФ террористического «Легиона “Свобода России”». Как утверждают силовики, молодой человек готовился подорвать военную технику на полигоне Казанского высшего танкового командного училища, рядом с которым был обнаружен схрон с зажигательной смесью. А дома у задержанного были найдены компоненты для создания взрывчатки. В Следственном комитете России возбудили уголовное дело об участии в деятельности террористической организации.

В Казани сотрудники управления ФСБ по Татарстану и сотрудники центра по противодействию экстремизму регионального МВД задержали участника украинской организации «Легион “Свобода России”» (признанной террористической и запрещенной в РФ). По данным силовиков, молодой человек планировал теракты на военных объектах. В «Легионе “Свобода России”», по данным правоохранителей, он состоял с апреля 2023 года.

Как стало известно «Ъ», задержанный — Сергей Новиков 1993 года рождения, который официально числится безработным. По версии правоохранительных органов, он подыскивал места проведения акций, а также изготавливал технические средства для совершения нападения на различные объекты инфраструктуры. Кроме того, молодой человек «организовывал акции, направленные на распространение идей» запрещенной организации.

Силовики провели обыски в квартире в Приволжском районе Казани, где проживал задержанный. Дома у него нашли элементы электрического питания, таймеры для детонаторов, квадрокоптер и несколько килограммов компонентов для взрывчатки.

 

Помимо этого в лесополосе на улице Дубравная, рядом с полигоном Казанского высшего танкового командного училища силовики обнаружили схрон, где было почти 20 пластиковых бутылок с керосином и различное снаряжение. Силовики считают, что Новиков готовился к поджогу военной бронетехники.

Следственное управление СКР по Татарстану 18 июля возбудило в отношении задержанного уголовное дело по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации). Ему грозит лишение свободы сроком до 20 лет с штрафом до 500 тыс. руб. Ранее Новиков уже был судим по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Силовики не сообщают, признает ли молодой человек свою вину.

Напомним, «Легион “Свобода России”» был признан террористическим и запрещен на территории РФ Верховным судом России 16 марта 2023 года. С иском обращалась Генпрокуратура, которая указала, что организация создана на Украине для подрыва основ конституционного строя и свержения власти, в том числе путем терактов. В соответствии с решением ВС РФ принимающие участие в деятельности организации, будут привлекаться к уголовной ответственности за содействие терроризму. Также уголовное наказание предусмотрено за пособничество, финансирование или неуведомление правоохранительных органов о действиях организации. Представители «Легиона» брали на себя ответственность за различные акции, в частности за нападения на населенные пункты Белгородской области.

Кирилл Антонов, Казань



FiNE NEWS

Related posts
Business

Блогер Елена Блиновская подала иск к ФНС из-за суммы 1,4 млрд рублей

Business

Резервы Центробанка Турции достигли максимума

Business

у меня где-то 15-20 маек с флагом России и Путиным

Business

должно ли общество спрашивать со своих «звезд» за их поведение?

Sign up for our Newsletter and
stay informed
[mc4wp_form id="14"]