It’s Official: The 2019 Standard Deduction Is Getting Even Large
Business

Марина Абрамович решила не присутствовать на открытии своей ретроспективы


В беседе с писательницей Синеад Глисон, записанной для журнала Королевской академии, художница призналась, что недавно у нее была диагностирована эмболия, из-за чего пришлось сделать операцию на заблокированной артерии. «Это было действительно опасно для жизни. Врачи запретили мне летать на самолетах», – рассказала Марина Абрамович. Это признание само по себе – шок, ведь речь идет о художнице, которая решалась на самые невозможные и опасные акции.

Однажды, в 1974-м году, в неаполитанской галерее Морра она выложила на столе 72 предмета: от хлеба и яблок до ножа, хлыста и заряженного пистолета. Посетители могли делать с ней что угодно, использовав все, что лежит на столе. Шесть часов художница стояла неподвижно, не оказывая сопротивления, пока ее телом распоряжались другие. В итоге Марину порезали и чуть не застрелили. Это был эксперимент больше над публикой, открывший дикую личину толпы, ведь у людей был выбор – сделать что-то приятное с Мариной и пытать ее. Толпа выбрала безнаказанную жестокость. Собственно, документацией перформанса «Ритм 0» и откроется ретроспектива в Королевской академии. 

 

Не менее опасной была акция «Энергия покоя» (1980 год), – о доверии в отношениях между мужчиной и женщиной. Возлюбленный Марины Улай держал направленный в ее грудь лук, а она держалась за его рукоять, еще больше натягивая тетеву. В любую секунду кто-то из них мог потерять контроль, и тогда стрела пронзила бы Абрамович. Во время другого совместного перформанса Марины и Улая они непрерывно целовались до обморока. 

Завершит ретроспективу перформанс 2010 года – «В присутствии художника». Тоже не из легких. Во время акции каждый желающий мог сесть на стул напротив Марины и смотреть ей в глаза, но обязательно не открываясь. Игра в гляделки длилась два месяца в нью-йоркском MOMА. За это время художница встретилась взглядом с 1500 посетителей. Акция длилась без перерывов на обед, только ночью у Марины был отдых.

Впрочем, на выставке будут не только фото и видео знаменитых акций, но и инсталляции, скульптуры и рисунки. Их представят тематически, а не хронологически: так, чтобы озвучить основные идеи, которые Марина Абрамович исследует своим радикальным творчеством: духовность и боль, связь человеческого и нечеловеческого – в ситуации, когда от решений и действий зрителя зависит жизнь художника. А еще в пространстве, где столетиями выставлялись только мужчины, Марина собирается устроить особую акцию только для девочек – с английским чаепитием.

Изначально проект планировалось провести в 2020 году, но из-за пандемии его пришлось отложить. Теперь открытию чуть не помешали проблемы со здоровьем художницы. Однако она, как всегда, с воодушевлением говорит о перенесенных сложностях: «Отсрочку выставки на три года считаю благословением Бога. Я рада, что это произошло, потому что у меня было время, чтобы поразмышлять и все изменить – получился совсем другой проект».

«Я полна идей, люблю жизнь, люблю работать. У меня нет планов входить на покой – пенсия невозможна для художника. После недавней операции по какой-то странной причине я чувствую, что для меня начался совершенно новый этап. К выставке все готово, и теперь мне осталось только сесть на корабль до Великобританию, чтобы добраться на открытие и провести мое чаепитие для женщин», – говорит художница, которая в свои 76 выглядит потрясающе и, несмотря ни на что, полна энергии.



FiNE NEWS

Related posts
Business

Блогер Елена Блиновская подала иск к ФНС из-за суммы 1,4 млрд рублей

Business

Резервы Центробанка Турции достигли максимума

Business

у меня где-то 15-20 маек с флагом России и Путиным

Business

должно ли общество спрашивать со своих «звезд» за их поведение?

Sign up for our Newsletter and
stay informed
[mc4wp_form id="14"]