It’s Official: The 2019 Standard Deduction Is Getting Even Large
Business

Может ли простатит перерождаться в рак? — FiNE NEWS


Может ли простатит перерождаться в рак?

Простатит — одно из самых распространенных заболеваний: 4 из 5 мужчин сталкиваются с воспалением предстательной железы. Заболевание может возникнуть в любом возрасте и иметь различные причины — от инфекционных до сидячего образа жизни. Д. м. н., профессор, врач-уролог Виген Малхасян рассказал aif.ru о причинах, диагностике и лечении простатита и ответил на распространенный вопрос: «Может ли простатит приводить к раку предстательной железы?»

Предстательная железа (простата) — это мышечно-железистый орган, расположенный в малом тазу позади лона. У совершеннолетнего мужчины масса ее в среднем составляет приблизительно 30 граммов. Железа имеет форму пирамиды, основание которой обращено к шейке мочевого пузыря, а верхушка прилежит к мочевой диафрагме. Простата подобно муфте охватывает мочеиспускательный канал, именно поэтому заболевания этого органа часто приводят к расстройствам мочеиспускания. Основу ткани железы составляют дольки железистой ткани, образующие отдельные комплексы. Каждая долька и каждая желёзка окружены продольными и циркулярными слоями гладких мышечных клеток, которые, в момент эякуляции, сокращаясь, обеспечивают выделение секрета простаты. Он выбрасывается в просвет уретры во время эякуляции и, смешиваясь с секретом семенных пузырьков, образует эякулят. По этой причине при различных заболеваниях предстательной железы и семенных пузырьков биохимический состав секрета предстательной железы и семенных пузырьков может изменяться, в нем также может появиться примесь крови.

Воспаление предстательной железы называется простатитом. Он может быть острым и хроническим. Кроме того, существует неинфекционная форма хронического простатита, которую называют синдромом хронической тазовой боли. 

Какие симптомы характерны для простатита?

Для острого простатита характерна яркая клиническая картина, выражающаяся в резях, дискомфорте и болях при мочеиспускании, частых и зачастую нестерпимых позывах к мочеиспусканию и повышении температуры тела.

Во время острого воспаления возникающий отек предстательной железы может стать причиной острой задержки мочи. Острый простатит является серьезным заболеванием, несвоевременное и неадекватное лечение которого может привести к формированию абсцесса простаты, что может потребовать его дренирования хирургическим путем. 

У пациентов с хроническим простатитом клиническая картина несколько иная. Самым частым симптомом являются периодические боли различной интенсивности и локализации. Чаще всего — в 46% случаев — они локализуются в промежности. Кроме этого, боли могут локализоваться в яичках, половом члене и нижних отделах живота.

Также хронический простатит может сопровождаться такими жалобами, как:

— расстройство мочеиспускания,

— затрудненное мочеиспускание,

— вялость струи,

— учащенное мочеиспускание,

 

— нестерпимые позывы к мочеиспусканию,

— дискомфорт или боли при мочеиспускании и эякуляции.

Как диагностируют и лечат простатит?

Для диагностики как острого, так хронического заболевания выполняют следующие диагностические исследования и манипуляции.

Для выбора и последующего контроля эффективности лечения хронического простатита Национальным институтом здоровья США предложена шкала симптомов хронического простатита NIH-CPSI. 

Данный опросник позволяет определить выраженность боли, дизурии и оценить качество жизни пациента. Важным исследованием в диагностике является пальцевое исследование железы, порционный анализ мочи — 2- или 3-стаканная проба. При данном исследовании изучаются порции мочи до и после проведения массажа предстательной железы. Бактериологическое исследование мочи, микроскопия и бактериологическое исследование секрета простаты или эякулята, исследование мазка из уретры на предмет выявления инфекций, передающихся половым путем, УЗИ предстательной железы и урофлоуметрия. 

Для лечения острого состояния назначают антибактериальные препараты. Для лечения хронической болезни и синдрома хронической тазовой боли кроме антибактериальных применяются противовоспалительные препараты и альфа-адреноблокаторы. Кроме того, имеются данные об эффективности иглоукалывания в части снижения выраженности симптомов. 

Может ли простатит приводить к раку простаты?

Стоит отметить, что рак предстательной железы и хронический простатит — это разные заболевания. Длительное время исследователи не выявляли убедительных данных о связи хронического воспаления предстательной железы с риском развития рака предстательной железы. Тем не менее в одном из последних мета-анализов, опубликованном группой Jiang, авторами была выявлена статистическая связь между простатитом и раком предстательной железы. Поэтому игнорировать заболевание не стоит — надо обращаться к врачу, чтобы вовремя решить проблему и улучшить качество своей жизни, а также предупредить потенциальные и возможные риски появления крайне серьезного заболевания.



FiNE NEWS

Related posts
Business

Блогер Елена Блиновская подала иск к ФНС из-за суммы 1,4 млрд рублей

Business

Резервы Центробанка Турции достигли максимума

Business

у меня где-то 15-20 маек с флагом России и Путиным

Business

должно ли общество спрашивать со своих «звезд» за их поведение?

Sign up for our Newsletter and
stay informed
[mc4wp_form id="14"]