It’s Official: The 2019 Standard Deduction Is Getting Even Large
Business

объяснение стоматолога — FiNE NEWS


Необходимость предварительного лечения зубов перед операцией: объяснение стоматолога

Научные исследования показали, что очаги инфекции во рту затрудняют  реабилитации и заживление после любых операций. Как снизить риск осложнений? Об этом aif.ru рассказала заведующая стоматологическим отделением КДЦ НКЦ № 2 РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского Ирина Антонова.

Как правило, если пациентам предстоит серьезная операция, они всецело сосредоточены на основной проблеме. «Мне сейчас не до этого, у меня не болит, немного кровоточит, и чуть-чуть неудобно жевать», — вот что слышит стоматолог, когда пациент обращается к нему за справкой. Но отказ от санации и элементарных манипуляций, снижающих микробную нагрузку, не так безобиден, как может показаться.

Во-первых, любая операция требует от организма сил на восстановление. Зачем вынуждать его тратить жизненные ресурсы еще и на борьбу с воспалением?

Здоровая микрофлора полости рта стимулирует защитные функции лимфоидной ткани и иммунные реакции, обеспечивает секреторные функции слюнных желез. При условии, что у человека нет кариеса, гингивита, пародонтита и других патологических состояний.

Кариес и заболевания пародонта развиваются из-за деятельности микроорганизмов, содержащихся в зубном налете. Содержание микроорганизмов в смешанной слюне составляет от 4 млн до 5 млрд, в зубном налете — от 10 до 1000 млрд.  На поверхности зубов в результате прикрепления микроорганизмов к матриксу органических веществ, покрывающих зубы, происходит образование зубной бляшки.

В результате созревания зубной бляшки и ее минерализации образуется зубной камень. Зубная бляшка плотно фиксируется на поверхности зубов и образует многокомпонентную биопленку, бактерии которой обладают особыми патогенными свойствами.

 

При наличии во рту кариозных зубов и зубодесневых карманов любой стадии воспаления количество микроорганизмов увеличивается в 20 раз. В результате образуется острый или хронический очаг воспаления, на подавление которого организм будет тратить драгоценные силы. 

Второй нюанс. Послеоперационный период зачастую связан с приемом лекарств, на фоне которых любое стоматологическое вмешательство несет риск. К примеру, после операций на сердце назначается длительный курс антикоагулянтов. Отмена этих препаратов чревата негативными последствиями. Если в этот период на фоне ослабления общего иммунитета обострится вялотекущий процесс в полости рта (например, запущенный периодонтит), зуб придется удалять, и в таком случае возникнет риск обильного луночкового кровотечения. Таким пациентам приходится отменять терапию, удалять зуб в условиях стационара, причем в гнойном отделении.

Отдельная категория больных, которые находятся в зоне особого внимания стоматологов, — онкологические пациенты на лучевой терапии. В таких случаях приходится подавлять воспаление антибиотиками, потому что любое хирургическое вмешательство заканчивается остеонекрозом. То же самое касается стоматологических вмешательств у пациентов, принимающих бисфосфонаты при остеопорозе. Есть даже такое понятие «бисфосфонатный некроз».

Именно поэтому врачи настаивают на терапевтической и хирургической санации полости рта у стоматолога перед операцией, курсом лучевой терапии или перед приемом бисфосфонатов.



FiNE NEWS

Related posts
Business

Блогер Елена Блиновская подала иск к ФНС из-за суммы 1,4 млрд рублей

Business

Резервы Центробанка Турции достигли максимума

Business

у меня где-то 15-20 маек с флагом России и Путиным

Business

должно ли общество спрашивать со своих «звезд» за их поведение?

Sign up for our Newsletter and
stay informed
[mc4wp_form id="14"]