It’s Official: The 2019 Standard Deduction Is Getting Even Large
Business

О сакральных отношениях «учитель – ученик» рассказали в театре «Практика»


Катерина приезжает из Москвы в дальневосточную глушь с маленьким сыном из-за жизненных передряг, чтобы залечь на дно, пока все уляжется в ее непростой судьбе. На новом месте она хочет быть полезной по максимуму, верит в то, что сможет  скрасить безрадостную жизнь местных подростков, своих учеников. Но рассерженное и конфликтное поколение в ее подачках не нуждается.

Неблагополучные ученики так и останутся неблагополучными. Их взрослая жизнь не сложится. Кто-то добровольно уйдет из жизни, как недоверчивая и злая девочка Кира, многие сопьются. Только один ученик уедет из богом забытого места, побывает в сказочной Гренландии, о которой рассказывала в классе учительница.

Играет ее Мария Карпова – очень хорошая и разноплановая актриса МХТ им. Чехова, способная сыграть и Любиньку в «Господах Головлевых», и Серафиму Корзухину в «Беге», успешно снимающаяся в кино у самых разных режиссеров – в дебютной «Находке» Виктора Демента по Тендрякову и в «Рае» Андрея Кончаловского, опять же дебютном «Аквариуме» Ильи Шагалова. 

По ее признанию, в «Гренландии…» она играет не физическую утрату ребенка, ставшего жертвой  учеников, но  утрату внутреннего ребёнка, очевидно, в себе самой, способность человека мечтать. Учительница географии считает, что если даже один ребенок вырвется из нищеты, то стоит заниматься спасением.  

 

Пьеса Ляли Петуховой и Сергея Азеева родилась из статьи Светланы Комаровой «Ключ в кармашке платья». История разрослась в воображении молодых авторов, вылилась в эскиз в рамках  экспериментальной лаборатории «Артхаб» в МХТ им. А.П. Чехова. Затем ее довели до полноценного  спектакля в Школе-студии МХАТ. И вот теперь в театре  «Практика» представлена новая редакция. Но то, что на учебной сцене выглядит безупречно, не всегда во «взрослой» театральной жизни столь же совершенно. 

Сама идея привлечь молодежь к рождению экспериментального спектакля очень хороша. В нем задействованы не только недавние студенты актерского факультета Школы-студии МХАТ из мастерской Марины Брусникиной и Сергея Щедрина, но и начинающие художники сценографического факультета – Марина Моторная, Степан Лысенко и Татьяна Осипова, Роман Решетников. Они и придумали под руководством Юрия Квятковского жутковатую и эффектную среду обитания, настоящую хтонь, для героев спектакля.  

Персонажи – в основном учительницы провинциальной школы – словно входят в гипсовые безголовые фигуры. Их головы нанизаны на остовы неподвижных тел. Они приходят в движение подобно марионеткам, включаются в трагический карнавал провинциальной жизни. Особенно хороши  директор школы Евгения Степановна в исполнении Елизаветы Орловой и мать школьника Вани –  Алена Васина, как заведенная повторяющая фразу, что сын у них хороший. Они покачивают  кукольными головами, подобно старинным фарфоровым красавицам. 

О провинциальной жути много создано страшилок. Но если говорить о серьезных высказываниях на заданную тему, то, пожалуй, самым сильным за последнее  время стал фильм «Простой карандаш» Натальи Назаровой, где героиня Надежды Гореловой – питерская художница – приезжает  в далекий сибирский поселок вслед за отбывающим в колонии срок мужем. Она устраивается учителем рисования в местную школу, где учатся дети работников карандашной фабрики. 

История придуманная, но всякий раз зрители в разных городах интересуются, откуда кинематографисты узнали про их конкретную судьбу. И там учительница пытается спасти хотя бы одного ребенка в  деревне.  

Надежда Горелова рассказывала: ее отец мечтал, чтобы дочь стала архитектором, и она рисовала карандашом головы, драпировки. Почти как в «Практике» – и головы, и драпировки…  Два юных героя в «Простом карандаше» благодаря столичной учительнице рисования вырвутся в другую жизнь, уже не  захотят жить по жестоким законам своего поселка. Значит, стоит все-таки идти в народ ценой собственных потерь. В версии про Гренландию это вызывает большие сомнения. 



FiNE NEWS

Related posts
Business

Блогер Елена Блиновская подала иск к ФНС из-за суммы 1,4 млрд рублей

Business

Резервы Центробанка Турции достигли максимума

Business

у меня где-то 15-20 маек с флагом России и Путиным

Business

должно ли общество спрашивать со своих «звезд» за их поведение?

Sign up for our Newsletter and
stay informed
[mc4wp_form id="14"]