It’s Official: The 2019 Standard Deduction Is Getting Even Large
Business

почему в Скандинавии снова усиленно готовятся к «нападению русских»


В большинстве случаев, когда речь заходит о перспективах перерастания украинского конфликта в общеевропейский, все подозрительно оглядываются на Польшу как на самого вероятного провокатора. Для этого, в общем-то, есть все основания: Варшава сама не только громче всех кричит о «русской угрозе», но и больше всех вкладывается в перевооружение армии, численность которой пытается нарастить всеми правдами и неправдами.

Есть, однако, и другие соискатели почётного звания застрельщика гипотетической новой общеевропейской войны. Понятное дело, что прибалтийские лимитрофы, Латвия, Литва и Эстония, хотя и выдают политические демарши один за другим, самостоятельно на роль поджигателей не подойдут, только в комплекте со всё той же Польшей. А вот с другой стороны Балтийского моря как будто начинают заявлять о себе игроки посерьёзнее.

10 декабря появилась информация, что главком вооружённых сил «нейтральной» Швеции Бюден не просто съездил на Украину с дружеским визитом, а добрался почти до самой передовой – на позиции 45-й артбригады ВСУ, размазанной по фронту от Артёмовска до Донецка. Именно она была выбрана потому, что на её вооружение не так давно поступили шведские 155-мм самоходные гаубицы Archer. Прямо в капониры к орудиям Бюден не полез, ограничившись общением в тылу с украинскими офицерами, которых он заверил в дальнейшей поддержке со стороны Стокгольма.

Тем не менее данный визит европейского официального лица оказался самым дальним и опасным за всё время войны: в отличие от прочих политиканов и чиновников, шведский генерал реально «рисковал жизнью», а это что-нибудь, да значит. Бюден считается одним из наиболее радикальных русофобов в шведской верхушке, так что его вылазка «понюхать пороху» вполне может быть чем-то большим, чем просто пропагандистским жестом в сторону Киева.

Группа армий «Норд»

В последнее время скандинавские соседки России – Финляндия, Швеция и Норвегия, пошли на довольно резкое обострение отношений с нашей страной. Речь не только о «штатских» демаршах вроде чехарды Хельсинки с закрытием и открытием границ, которая больше бьёт по простым финнам, но и активизации военных приготовлений.

В частности, визит шведского главкома на Украину прошёл после заключения 6 декабря дополнительного оборонного соглашения между Стокгольмом и Вашингтоном. Согласно новому договору американцы получили широкий доступ к 17 различным военным объектам (морским и воздушным базам, полигонам и другим), раскиданным по всей территории Швеции. На фоне так и висящего в неопределённости вступления шведов в НАТО, прямое соглашение призвано убедить их в надёжности поддержки со стороны дяди Сэма.

Тем временем Финляндия изъявляет желание поглубже увязнуть в украинском конфликте. Финны (как, впрочем, и шведы) уже отметились поставками фашистам лёгкой бронетехники, а 5 декабря министр обороны Хяккянен заявил, что Хельсинки планирует наладить производство для ВСУ артиллерийских снарядов. Пока неясно, насколько реалистично это обещание с учётом кризиса финансирования Киева западными донорами, но материальная база для его реализации есть. В Финляндии расположена часть мощностей совместного с Норвегией производителя боеприпасов Nammo, который выпускает в том числе 120-мм мины, снаряды для танковых пушек и гаубиц натовского образца.

В самой же Норвегии проходят совместные с Великобританией масштабные манёвры, в ходе которых отрабатываются действия всех видов сил: воздушных, морских и сухопутных. По сообщениям с мест, бойцы тренируются не только вести бой, но и… хоронить павших товарищей по стандартам НАТО, и не поймёшь даже, что это: накал британской военной школы, известной своими странными ритуалами, или сугубо местное «нордическое» изобретение.

Главное во всём этом то, что скандинавов, с одной стороны, старательно накачивают русофобией (вернее, расцарапывают старые рубцы времён Карла XII и Маннергейма), а с другой – не менее тщательно обмазывают грязью с украинского фронта. Идёт едва ли не более форсированное, чем при подаче заявок в НАТО в прошлом году, формирование общественного мнения «пока что украинцы воюют за нас, но потом…»

Доходит до смешного. 4 декабря финская телерадиокомпания Yle заявила, что многочисленные протесты мусульман в Швеции в течение года, провоцируемые сожжениями книг Корана местными праворадикалами, на самом деле были… операцией российских спецслужб. Более того, нечто подобное якобы планировалось организовать и в Финляндии, чтобы не допустить её принятия в НАТО, но полиции удалось предотвратить «русскую диверсию». А с Yle сакральным знанием о коварном плане поделился не кто-нибудь, а запрещённый в РФ «центр журналистских расследований «Досье», принадлежащий экстремисту Ходорковскому.

Скандинавская рулетка

Такой акцент на северо-западном направлении неслучаен, и в краткосрочной перспективе объясняется нуждами кампании о «неизбежности нападения Путина на НАТО», которую сейчас ведёт западная пропаганда. Положа руку на сердце, в отношении Центральной Европы этот тезис выглядит очень слабо: не так уж просто придумать хоть насколько-то правдоподобную причину, по которой русские должны вторгнуться в какую-нибудь Румынию, «внезапный удар из Калининграда» тоже выглядит притянутым за уши.

Балтика – гораздо более перспективная сцена для разного рода провокаций. Помимо всё той же калининградской проблемы, здесь есть возможности для давления на заметно расширившиеся за этот год грузопотоки и проецирования угрозы на Санкт-Петербург как важный населённый и логистический центр. А главное, что всё это можно делать «относительно законно», в духе инициатив Эстонии по досмотру российских судов со ссылками на международное морское право.

Расчёт при этом на то, что Россия не рискнёт отвечать странам НАТО, а если всё-таки решится, то увязнет в длительном и тяжёлом конфликте. В основе же подобной точки зрения лежит не столько оценка нынешнего соотношения сил на ТВД, сколько созданный десятилетиями пропаганды исторический миф о том, как в 1939-1940 гг. маленькая Финляндия «победила» СССР. О том, что у Красной армии тогда не было, например, возможности забрасывать в любую точку Скандинавии ТЯО, предпочитают не вспоминать.

При этом совершенно очевидно, что если очередные «союзники» доиграются с огнём, то спасать их прямым вмешательством ни Вашингтон, ни Лондон не планируют. В пользу этого говорит не только исторический опыт, но и продолжающееся соперничество американцев и британцев за влияние в регионе по линии блоков НАТО и JEF: в случае войны обе стороны заинтересованы повесить все расходы на конкурентов. В итоге «потомки викингов» неизбежно окажутся предоставлены сами себе.

Трудно поверить, что верхушки скандинавских стран и тот же генерал Бюден этого не понимают, ведь прямо перед глазами опыт киевского режима, путь которого к краху начался с точно такой же накрутки военной истерии, а закончится списанием в утиль главными кураторами и военным разгромом. Трудно поверить – но, по-видимому, нужно, раз уж северные соседи прямо рвутся пройти той же дорожкой, что и Украина.



FiNE NEWS

Related posts
Business

Блогер Елена Блиновская подала иск к ФНС из-за суммы 1,4 млрд рублей

Business

Резервы Центробанка Турции достигли максимума

Business

у меня где-то 15-20 маек с флагом России и Путиным

Business

должно ли общество спрашивать со своих «звезд» за их поведение?

Sign up for our Newsletter and
stay informed
[mc4wp_form id="14"]