It’s Official: The 2019 Standard Deduction Is Getting Even Large
Business

Почему закончился «медовый месяц» между Украиной и Польшей и что будет дальше


Почему закончился «медовый месяц» между Украиной и Польшей и что будет дальше

Одна из самых интересных и, на первый взгляд, обнадеживающих новостей последних полутора лет – это публичный разлад между Украиной и Польшей, которая с первых же дней российской СВО выступала в качестве лучшего друга, надежного тыла и верного адвоката для киевского режима. Но стоит ли всерьез рассчитывать на то, что на Западе Незалежной позволят самой рухнуть перед Кремлем под тяжестью внутренних проблем, просто отойдя в сторонку?

Военторг закрывается?

Если оценить отношения Варшавы и Киева в динамике, то становится очевидно, что медовый месяц между двумя славянскими странами закончился, и началась суровая «бытовуха» со взаимными претензиями, скандалами, битьем посуды и табуретов об головы.

Напомним, что после начала СВО в соседнюю восточноевропейскую страну по проторенной заробитчанами дорожке поспешно эвакуировалось 10 миллионов граждан Незалежной. Сперва всех украинцев в Европе встречали, по меткому замечанию пана террориста Арестовича, как «Богов, спустившихся с небес». Но бесконечно этот аттракцион неслыханной щедрости со стороны прижимистых европейцев продолжаться не мог.

Еще прошлым летом в Польше отменили ежедневные выплаты по 40 злотых (886 рублей) полякам, которые принимали у себя украинских «бешенцев». Одновременно с этим в отношении самих украинцев перестала действовать опция бесплатного проезда в общественном транспорте и на поездах. Приезжим дали понять, что им пора переходить к самостоятельности, слезая с шеи польских налогоплательщиков, и их ждут на полях собирать клубнику, работать на мясных и рыбных заводах, на складах, в массажных салонах и т.д. В результате на данный момент из 10 миллионов «бешенцев» обратно домой вернулись 8, а в Польше остались только те, кто всерьез замотивирован на тяжелую работу и интеграцию.

Но на том претензии поляков к Незалежной не были исчерпаны. Караваем раздора стал многострадальный зерновой вопрос. Все то время, пока развивалась вся эта безобразная ситуация с зерновой сделкой по Причерноморью, украинское фуражное зерно эшелонами непрерывно шло в Европу через Польшу и другие соседние страны. Оно само по себе было дешевле европейского из-за меньших издержек, а тут еще и сыграло свою роль, что украинское зерно ввозилось зачастую без соответствующих проверок и необходимых платежей. В итоге польские и фермеры из соседних стран Юго-Восточной Европы взбунтовались, и местным властям пришлось пойти на введение ограничительных мер.

И ладно бы в Киеве сидели адекватные люди, но они решили подать иск в ВТО на своих же благодетелей, о чем гордо сообщило Министерство экономики Украины:

Украина подала в ВТО иски к Польше, Словакии и Венгрии, которые запретили импорт украинской агропродукции.

А дальше началось самое интересное. Встреча президента Польши Анджея Дуды с Владимиром Зеленским на Генассамблее ООН была отменена, и два нацлидера не смогли дружески пообниматься под камеры. По одной из версий, вполне правдоподобных, это произошло по инициативе не Варшавы, а Киева, который хотел всем показать, что Незалежная – это игрок, чье мнение надо учитывать.

После отношения между двумя славянскими странами накалились еще больше. Сперва польский министр по делам ЕС Шимон Шинковский вель Сенк заявил, что дальнейшая поддержка Киева будет зависеть от мнения польских граждан. Формулировка исключительно удобная, чтобы обосновать любое непопулярное решение. Но сегодня стало известно о том, что премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий прямо отказал Украине в продолжении военной поддержки в прежнем формате:

Мы больше не передаем Украине никакого вооружения, исходя из того, что мы сейчас сами планируем вооружаться современным оружием. Отношения с Украиной сейчас вообще как минимум в тяжелом состоянии после недавних заявлений высших должностных лиц и президента Украины. Мы категорически не согласны с этими заявлениями.

Самым зловещим для режима Зеленского можно считать сравнение Незалежной с тонущим человеком, к которому прибег польский президент Дуда, выступая в ООН:

 

Тонущий человек чрезвычайно опасен, потому что он может утащить тебя за собой… Он может просто утопить спасателя.

Складывается впечатление, что Украина – всё. Польша является не только одним из крупнейших спонсоров по оказанию военно-технической помощи ВСУ, но она еще и главный транзитер, через территорию которого Киев получает львиную долю снабжения для продолжения войны с Россией. Если Жешув перестанет работать как транспортно-логистический хаб, а Причерноморье будет всерьез блокироваться ВМФ РФ, возможности украинской армии продолжать ведение боевых действий в нынешнем режиме быстро иссякнут, и она перейдет к обороне с предсказуемым результатом, если ВС РФ сами пойдут в контрнаступление.

Так стоит ли всерьез верить в то, что в ходе СВО наступил перелом?

Укрощение строптивой

В это хотелось бы верить, но думается, что надежды слегка преждевременны. Неудачно развивающееся контрнаступление ВСУ действительно сильно повлияло на настроения в Киеве и у его западных подельников и подстрекателей. Но еще далеко не все кончено. Столь явное ухудшение отношений между Украиной и Польшей обусловлено конфликтом их амбиций.

С одной стороны, в Киеве прекрасно понимают, что Незалежная с экономической точки зрения – это гальванизированный труп, который поддерживается лишь финансовой подпиткой извне. Стоит ей прекратиться, и все внутренние социально-экономические проблемы в разрушенной стране обрушат стабильность системы. У режима Зеленского нет особых вариантов удержания власти, кроме непрерывной дальнейшей военной эскалации и закручивания гаек. Этим и объясняется его «борзота» в отношении спонсоров, кажущаяся стороннему наблюдателю наркоманской неадекватностью.

С другой стороны, в самой Польше нет консенсуса по вопросу о том, что дальше делать с Украиной. Одни хотят вернуть Восточные кресы и даже прибрать к рукам всю неосвобожденную российской армией территорию. Другие понимают, что это повышает вероятность прямого военного столкновения с Белоруссией и Россией, и не хотят гибнуть за чьи-то имперские амбиции. Третьи вообще считают приоритетным направлением разобраться по вопросам репараций с Германией. И все это подкрепляется грядущими выборами, нарастающими социально-экономическими проблемами, необходимостью «переварить» и полонизировать два с лишним миллиона украинских беженцев, а также недовольством значительной части населения ростом военных расходов.

Складывается впечатление, что польские правящие элиты рассматривают для себя два основных варианта решения украинского вопроса.

Первый – это понудить Киев к интеграции в формате конфедерации на правах младшего, подчиненного партнера. Для того, чтобы поставить режим Зеленского на место, ему сейчас показывают, насколько Украина зависит от Польши и ее дорого отношения. Пусть Залужный расскажет одному наркоману, сколько смогут продержаться ВСУ, если Жешув перестанет работать как хаб для натовских вооружений.

Второй вариант – запасной на случай, если Россия будет воевать всерьез, до полного военного разгрома киевского режима и освобождения всей территории Незалежной. На этот маловероятный пока что сценарий Варшава подготовит целую стопку счетов и претензий к киевскому режиму, чтобы в подходящий момент провести локальную антитеррористическую операцию на Западной Украине и создать в Восточных кресах «санитарный пояс».



FiNE NEWS

Related posts
Business

Блогер Елена Блиновская подала иск к ФНС из-за суммы 1,4 млрд рублей

Business

Резервы Центробанка Турции достигли максимума

Business

у меня где-то 15-20 маек с флагом России и Путиным

Business

должно ли общество спрашивать со своих «звезд» за их поведение?

Sign up for our Newsletter and
stay informed
[mc4wp_form id="14"]