It’s Official: The 2019 Standard Deduction Is Getting Even Large
Business

Пять «Шедевров Жан-Пьера Мельвиля» покажут в «Художественном» — FiNE NEWS


постер к фильму

Ретроспектива фильмов Жан-Пьера Мельвиля пройдет с 29 октября по 2 ноября 2023 года в кинотеатре «Художественный». В программе «Шедевры Жан-Пьера Мельвиля», организованной совместно с Французским институтом в России, зрители увидят пять шедевров режиссера, ставших знаковыми в истории французского кинематографа. Это картины «Самурай», «Красный круг», «Леон Морен, священник», «Армия теней» и «Боб — прожигатель жизни» и «24 часа из жизни клоуна».

– Выдающийся режиссер и сценарист Жан-Пьер Мельвиль справедливо считается «предтечей» и ментором французской «новой волны», – говорит программный директор кинотеатра «Художественный» Стас Тыркин. – Недаром Жан-Люк Годар снял его в забавной небольшой роли писателя Парвулеско в своем дебюте «На последнем дыхании». На вопрос о своих амбициях Парвулеско отвечает: «Стать бессмертным… и умереть». Примерно это и произошло с Жан-Пьером Мельвилем — автором стильных, визуально безупречных нуаров о благородных «прожигателях жизни» и едких, тревожных драм из времен оккупации Франции нацистской Германией.

По словам Тыркина, предстоящая ретроспектива призвана познакомить широкую публику с работами Жан-Пьера Мельвиля.

 

– Он умер слишком рано, от сердечного приступа, но многие его фильмы вошли в повседневный обиход и золотой фонд мирового кино, сформировав иконографический образ таких великих французских звезд, как Ален Делон и Жан-Поль Бельмондо, и оказав существенное влияние на творчество таких режиссеров, как Мартин Скорсезе, Стивен Содерберг, Майкл Манн и Квентин Тарантино. Имя самого Мельвиля сегодня нельзя назвать хорошо известным широкой аудитории — исправить эту несправедливость и призвана наша ретроспектива, – отмечает программный директор «Художественного».



FiNE NEWS

Related posts
Business

Блогер Елена Блиновская подала иск к ФНС из-за суммы 1,4 млрд рублей

Business

Резервы Центробанка Турции достигли максимума

Business

у меня где-то 15-20 маек с флагом России и Путиным

Business

должно ли общество спрашивать со своих «звезд» за их поведение?

Sign up for our Newsletter and
stay informed
[mc4wp_form id="14"]