It’s Official: The 2019 Standard Deduction Is Getting Even Large
Business

Тайна смерти попросившей себя не убивать Даши обрастает загадками: сидит «обычный работяга»


С 30 августа в СИЗО 1 Екатеринбурга содержится 35-летний местный житель Эдуард Голиков, который первоначально дал признательные показания, что напал на девушку и задушил ее.

Однако, согласно выводам судебно-медицинской экспертизы: смерть девочки была… ненасильственной.

Как так — убийства нет, а признательные показания есть?

Мать арестованного считает, что ее сын сидит «из-за большого общественного резонанса». Надо было кого-то найти и отчитаться. Подозреваемому грозит до 20 лет лишения свободы.

«Я верю в невиновность моего сына. Я все время плачу. Очень прошу разобраться в этом деле и помочь», — сказала Илона Николаева СМИ.

Удушил или не удушил?

Из допроса Эдуарда Голикова, который с ним провели без адвоката после его задержания 28 августа, стало известно о том, что той ночью он ехал на велосипеде, якобы увидел незнакомую девушку, захотел совершить с ней половой акт, а когда она отказалась, утащил в кусты и удушил.

«Я испугался, что если отпущу ее, то она может запомнить меня и обратиться в полицию. Отпустил ее руку, схватил за талию и повалил на землю. После того как я положил руки на шею, она перестала кричать и перестала издавать какие-либо звуки. Я прижимал шею примерно пять минут, точное время не помню…»

В Сети выложено видео под тревожную музыку с неким велосипедистом, якобы ехавшим за Дашей, — съемки были получены с разных городских камер. Их смонтировали местные журналисты, наложили тревожную музыку, и показали в ток-шоу.

В тот последний вечер Эдуард Голиков действительно катался на велосипеде по той дороге, где проходила Даша. Это самая освещенная улица их города.

Но до дома девочка не дошла…

«Не ешь меня, собака!»

Полностью ее мрачное обращение в блоге к землякам выглядело так:

«Дорогие каменцы, я безумно счастлива вновь находиться с вами на одной земле, но сейчас автобусы не ходят, и мне в соло придется дойти до дома, так что прошу меня не убивать и не насиловать, я хочу дойти до дома. По крайней мере сегодня».

Почему она опубликовала пост столь странного содержания, вряд ли кто-то сможет объяснить.

Может быть, так она подбадривала себя? Страшно же, темно… А там кто знает.

Буквально за полчаса до своего исчезновения девушка позвонила отцу и попросила снять ей жилье в Екатеринбурге, так как собиралась там учиться в колледже, они поговорили коротко, отец, который сам проживал в областном центре, не уточнил, где в данный момент находится дочь.

Самое последнее видео Даша записала возле местного кафе, пользующегося неоднозначной репутацией. К ней привязалась собака, и девочка вновь повторила на камеру о том, что скоро умрет: «Вот смерть моя и настала, меня съест собака в лесу. Собака, не ешь меня. Иди сюда, ну, собака, иди сюда».

Такая юная девушка и такие мрачные мысли…

И все-таки кто убил Дашу?

Каменск-Уральский с недавних пор называют «уральской Кущевкой». Мрачное, безысходное место. И в прямом смысле темное. Молодежь стремится уехать оттуда. Горожане уже устали жаловаться, когда им сделают нормальное освещение.

«Фонари освещают только столбы, на которых висят. Позорище! Третий по численности город в Свердловской области!» — возмущаются жители в соцсетях, обсуждая заодно еще и уголовное дело экс-главы городского округа, которого недавно поймали на взятке, и прошедшие обыски в городской администрации.

Но все переплюнула сенсационная новость: в октябре в Каменск-Уральском осудили настоящего маньяка. 44-летнему слесарю инкриминировали убийства пятерых женщин, которые он совершил с 2000-го по 2005 год.

Самой младшей на момент гибели исполнилось 17 лет, старшей — 29. Они были задушены.

К смерти Даши И. этот серийный убийца отношения не имеет: того задержали 4 февраля 2023 года. За полгода до гибели девушки. Он во всем признался.

«Голиков тоже сознался в убийстве Даши, а теперь выясняется, что ее вообще никто не убивал. Так за что он сидит?» — этот вопрос мучает многих, в том числе и меня.

Я разговариваю с Жанной Шмидт, она медицинский эксперт из Германии, официальный представитель матери Эдуарда Голикова, Илоны Николаевой.

Сама Николаева не имеет права общаться с журналистами, так как с нее взяли подписку о неразглашении. У нее сейчас изъят телефон после обыска. Но она записала и передала в СМИ аудио с просьбой о помощи и рассказом о сыне.

В свое время Жанна Шмидт была защитником Романа Шимко в деле «пьяного мальчика» и способствовала обвинительному приговору балашихинскому эксперту Михаилу Клейменову, нашедшему алкоголь в крови шестилетнего малыша.

— Но как вы узнали об этом уголовном деле? Вы же не живете в Екатеринбурге? Мало того, работаете за пределами России.

— Мы до сих пор тепло общаемся с Романом Шимко, и все криминальные новости, связанные с работой российских судмедэкспертов, я отслеживаю, так как мне часто приходится давать комментарии друзьям-тележурналистам. 11 августа 2023 года начали поступать вопросы от них: что могло случиться в девушкой в Каменск-Уральском? От чего она умерла? Я открыла соцсети и обнаружила, что там вовсю обсуждается смерть этой несчастной девочки. По результатам первого патологоанатомического вскрытия смерть была определена как «наступившая вследствие употребления и передозировки неустановленного наркотического вещества». Никакого уголовного дела на тот момент не было. Прочитав все это, я, как патолог, увидела явные несостыковки и позвонила Роману Шимко, отцу Алеши Шимко, попросила связаться с родителями погибшей. Мы нашли отца Даши. Из рассказа отца получалось, что незадолго до смерти он общался с дочерью в мессенджере, та настойчиво требовала оплатить ей квартиру в Екатеринбурге, поскольку у отца имелась задолженность по алиментам. Отец не соглашался, так как у него не было денег. Но известие о том, что Даша найдена в лесополосе мертвой, повергло его в шок. Мужчина считал, что Даша не могла употреблять наркотики. Лично мне это тоже показалось сомнительным. Поза эмбриона, в которой нашли Дашу, нехарактерна для смерти от передозировки. Ее походка на видео, распространяемом в Интернете, — это не походка человека под действием запрещенных синтетических веществ. Я сказала, что отец должен добиваться, чтобы была установлена настоящая причина гибели Даши.

— Кто опознавал девушку?

— Отец и участвовал в опознании, когда тело нашли в лесополосе, он сказал, что смог рассмотреть только лицо. Он видел след от ушиба и несколько царапин, а также высохшую белесую пену вокруг рта. Волонтеры также показали, что одежда девочки и лицо было в порядке. Сексуального насилия не было. Его нет и по экспертизе. Я объяснила, что опознание так не проводится. Процедура должна проходить в морге при дневном освещении, нужно осмотреть все тело, задать вопросы судебно-медицинскому эксперту, которые необходимо занести в протокол опознания. Кроме того, следует обеспечить сохранность костного архива, тканей органов, отправленных на гистологическое исследование, биологических жидкостей (крови и мочи), желудка и его содержимого. Также указала на то, что посмертный диагноз его несовершеннолетней дочери — передозировка наркотическим веществом, если они сейчас с ним согласятся, — неизбежно приведет к тому, что начнется разбирательство в отношении родителей. Как они могли допустить, что такое произошло? Несовершеннолетний ребенок, один ночью под какими-то препаратами… И все это может закончиться неприятностями уже в отношении отца и его бывшей жены, а у них еще дети. Я сказала, что он должен добиваться справедливости, но я и представить не могла, к чему это приведет…

Видео с камер. Фото с городской камеры

Семейные тайны

Даша у своей мамы Инны первая, после нее родились еще пятеро детей.

Старшие, Даша и ее брат, — дети от первого брака с отцом Даши, двое младших сыновей родились от другого мужчины. В 2019 году история отношений матери со вторым мужем также прогремела на весь Урал, о ней написали в популярной федеральной газете. «На Урале многодетная мать обвинила мужа в изнасиловании после отказа передать ей квартиру. Суд отправил мужчину в колонию строгого режима».

На фотографии в СМИ — мама Даши, совсем молодая.

«Иван и Инна (имена изменены) были знакомы со школьной скамьи, но начали встречаться лишь в 2013-м. К тому времени Иван уже дважды отсидел за избиение соседей и по статье 228, а Инна пыталась как-то устроить личную жизнь, родила дочку и сына от первого мужа, но позже развелась.

В 2014 году родился их с Иваном первый общий сын, однако брак так и не был оформлен в загсе. Поначалу это не сильно заботило мать-одиночку, но потом она попросила переписать на нее квартиру и прописать в ней детей, чтобы иметь что-то за душой…» — это все из той газетной статьи.

Иван отказался. Инна обвинила любимого в изнасиловании. Позже мать Ивана дала интервью, что невестка сымитировала изнасилование ради получения жилья. Сама Инна заявляла, что изнасилование было настоящим, гражданский муж ее терроризировал. Она родила от него еще одного ребенка. А сам Иван в 2018 году отправился за решетку на четыре года.

Инна вскоре снова собралась замуж, родила еще дочку, но третий муж внезапно скончался. Его труп в квартире обнаружила 12-летняя на тот момент Даша. Она же вызвала «скорую» и сидела рядом с телом отчима, пока не приехали врачи.

Кстати, родной отец Даши хотел, чтобы после развода старшие дети остались с ним, и в один из визитов в отдел опеки в ходе конфликта не сдержался и ударил женщину-специалиста (считает, что она сама его спровоцировала) и был привлечен за применение насилия в отношении представителя власти. После смерти Даши вспомнили про то, что в юности он уже был однажды судим.

Сейчас мама Даши замужем в четвертый раз. Своего шестого ребенка она родила уже после гибели старшей дочери.

Кстати, женщина награждена знаком отличия Свердловской области «За материнскую доблесть» за рождение и воспитание 5 детей. Характеризуется как мать, добросовестно исполняющая свои обязанности. Это из официального письма областного министерства социальной политики.

Я читаю историю жизни этой девочки на форуме. Почему-то теперь меня совсем не удивляют ее послания о смерти…

У самой Даши тоже уже были взрослые сложные отношения с совершеннолетним парнем.

Именно своему мальчику она адресовала видео про то, что ее «съест собака», из-за него хотела переехать в Екатеринбург (молодой человек перебрался туда жить) в квартиру, на которую у отца не было средств.

…В тот вечер Даша опоздала на последнюю электричку. Не сообщила папе, что идет пешком через весь город. Не позвонила маме. Не села на автобус, который остановился у ДК. У нее не было элементарных двухсот рублей на такси, и ни один из ее знакомых не отреагировал на пронзительное сообщение в канале, что она просит «не убивать и не насиловать» ее.

Возможно, это был крик о помощи?

Такое огромное количество людей вокруг, и — никого. Кроме велосипедиста Эдуарда Голикова, который проезжал мимо.

Эдуард Голиков со своей бабушкой.

Ролики с преследованием

«Эдик рос обычным ребенком. Служил в армии, заботился обо мне и бабушке. Старался накопить деньги. Я считаю, что он был добрым. И девушки у него были, просто жениться он не спешил, — рассказывает на аудио, адресованном мне, Илона Николаева, мама арестованного Эдуарда Голикова. — 35 лет Эдику исполнилось в тюрьме. Все последние месяцы я только плачу и не знаю, что делать… Помогите нам, пожалуйста…»

Как же Эдуард попал в поле зрения следователей? Как вообще было возбуждено это уголовное дело?

— Гибель Даши и сообщения СМИ сильно взбудоражили общественность Каменск-Уральского, — продолжает патолог Жанна Шмидт. — И хотя шумиха должна была улечься после выступления официального представителя полиции по Свердловской области, который объявил о ненасильственном характере смерти, этого не произошло. Я была страшно возмущена таким исходом и стала убеждать отца Даши, который был растерян, идти жаловаться в вышестоящие инстанции.

Он обратился в областную прокуратуру, к местным журналистам, написал на телевидение. Все это дошло до Москвы. Наконец уголовное дело возбудили. Первоначально представители правоохранительных органов заявили о том, что камеры наблюдения в те дни не работали, поскольку вышли из строя из-за сильного ливня 6–7 августа. Но затем их все-таки удалось раздобыть, на них видно, как Даша идет по ночному городу, он не такой уж и безлюдный. Встречаются люди, которые, насколько мне известно, до сих пор не привлечены в качестве свидетелей. Ничего криминального. Но эти кадры эффектно смонтировали из нескольких видео с разных камер местные журналисты, сделали склейку, наложили музыку, выложили в Интернет, отправили в Москву. Те, кто знает город, об этом говорит и мама Голикова, замечают, что это не непрерывная съемка, а в разных местах, поэтому и кажется, что девушку преследуют. По камерам наблюдения видно, что Голиков ни разу не вступал в контакт с Дашей, по некоторым данным, он проехал на семь минут ранее, а велосипедистов было несколько, как и съемок. При этом шедшие следом за Дашей парни, у которых взяли интервью, не слышали никакого шума и даже шорохов. Нет видео только с камер возле моста, где он якобы ее поджидал. Через 12 минут Голиков опять появляется на видео в спокойном состоянии на том же велосипеде. Распространяемое в социальных сетях смонтированное видео не приобщено к уголовному делу, поэтому и не может быть признано допустимым доказательством. Но все смотрят и делают выводы только из него.

— Как характеризуется Голиков?

— Обычный работяга. Любит ездить по вечерам на велосипеде. Работает стропальщиком. Не женат. На учете у психиатра не состоит, проверяется постоянно, так как его работа связана с высотой. Мать у него крановщица. Кредит у него в банке на 100 тысяч — потратил на бывшую девушку. В общем, ничем не примечательный человек. 28 августа вечером Голиков был задержан, отправлен в камеру, провел двое суток и сознался. Потом он от всего этого отказался, естественно. Но было поздно.

— Так Дашу задушили или она отравилась неизвестным веществом?

— Признаков механической асфиксии не нашли, поэтому впоследствии эта версия была исключена. Такие вещи невозможно скрыть, имелся бы характерный окрас кожных покровов (до черно-багрового в день похорон), сломанная подъязычная кость, выпадение языка из полости рта… Это, видимо, понимали и следователи, поэтому возникло предположение, что Голиков заставил девушку выпить неизвестное вещество, после чего она скончалась. Зачем? Почему? Обыск в его квартире и квартире его матери в поисках этого вещества ничего не дал. А судебно-медицинская экспертиза от 3 октября показала, что в организме погибшей девушки не было никаких запрещенных препаратов. Абсолютно ничего. Кроме… кофеина.

— Кофеина?!

— У нее в биологических жидкостях обнаружена высокая концентрация кофеина. Кофеин тоже синтетическое вещество. Он содержится в составе энергетиков, которые так любит молодежь, — говорит Жанна Шмидт.

— Разве от кофеина можно умереть?

В энергетических напитках также есть таурин, и вот он действительно очень опасен при превышении дозы или в группе риска. Поэтому подросткам до 18 пить их запрещено, и им не должны их продавать. От таурина может быстро развиться почечная недостаточность, которая без медикаментозного вмешательства приводит к отеку легкого. Поэтому возможен летальный исход в результате асфиксии. Асфиксия не от удушения, а в результате отека. Что сейчас стоит и в результатах вскрытия. Даша любила энергетики. Есть ее фото с баночкой. Так как она еще подросток, ей энергетик не продавали. Но есть показания молодого человека из Екатеринбурга, что она просила его купить ей накануне. К сожалению, маховик следствия раскручен, дело громкое. Эдуард находится в СИЗО уже три месяца, его до сих пор обвиняют по статье 105 УК РФ за умышленное убийство, тогда как причина смерти Даши признана ненасильственной. О чем было сказано неоднократно! Невозможно представить, что Голиков зачем-то вливал в девушку энергетики, пока та не умерла… тогда тоже остались бы следы принуждения.

Сейчас Голикову грозит до 20 лет лишения свободы, больше, чем предыдущему каменск-уральскому маньяку, которого посадили на 17…



FiNE NEWS

Related posts
Business

Блогер Елена Блиновская подала иск к ФНС из-за суммы 1,4 млрд рублей

Business

Резервы Центробанка Турции достигли максимума

Business

у меня где-то 15-20 маек с флагом России и Путиным

Business

должно ли общество спрашивать со своих «звезд» за их поведение?

Sign up for our Newsletter and
stay informed
[mc4wp_form id="14"]