It’s Official: The 2019 Standard Deduction Is Getting Even Large
Business

Ученые выяснили, что наш мозг «слепнет» во время выполнения привычных действий


Было ли с вами такое, что вы выполняли привычные дела, задумавшись о чем-то, и в это время как бы не смотрели, что делаете? А потом — когда рутина сменялась чем-то новым, включались в процесс снова? 

Ученые из Нидерландов и Японии смогли подтвердить, что часть человеческого мозга, отвечающая за восприятие визуальной информации, теряет ведущую роль, когда обыденные действия выполняются в привычном порядке.

Вообще гипотеза о том, что наш мозг скорее угадывает, чем видит действия, последовательно происходящие при рутинных делах, не нова. Однако ученым удалось зафиксировать, в какой последовательности и какой мощности сигналы проходят по разным отделам нашего мозга.

Ученые попросили о помощи больных с эпилепсией. Дело в том, что если заболевание не удается облегчить с помощью медикаментов, пациентам под череп вживляются электроды, которые должны зафиксировать источник приступа. Но пока не произойдет припадок, больные просто лежат в клинике с подготовленным к работе устройством — именно им предложили принять участие в опыте.

Специально для эксперимента были подготовлены видео с обыденными процессами — такими, как приготовление бутерброда с маслом и джемом. Для каждого процесса были смонтированы по два минутных ролика: в одном соблюдался порядок действий (разрезать булочку, зачерпнуть масло, намазать его на мякиш и так далее), а в другом этапы были соединены бессистемно.

В итоге выяснилось: когда испытуемые смотрели видео с нарушенным порядком действий, информация в мозг действительно поступала через зрительную кору. А вот в случае с роликами, где действия следовали друг за другом в привычном порядке, активность возрастала в премоторных областях, отвечающих за движения человека. То есть, информация поступала не извне, а на основе собственного опыта — и это подавляло активность зрительной коры.  

Таким образом, ученые получили доказательства того, что в некоторых случаях внутренние процессы для мозга, в том числе способность предсказывать действия, оказываются приоритетным источником информации по сравнению с поступлением данных извне.



FiNE NEWS

Related posts
Business

Блогер Елена Блиновская подала иск к ФНС из-за суммы 1,4 млрд рублей

Business

Резервы Центробанка Турции достигли максимума

Business

у меня где-то 15-20 маек с флагом России и Путиным

Business

должно ли общество спрашивать со своих «звезд» за их поведение?

Sign up for our Newsletter and
stay informed
[mc4wp_form id="14"]