It’s Official: The 2019 Standard Deduction Is Getting Even Large
Business

Экоактивисты организовали акцию протеста, приведшую к закрытию одного из известнейших музеев.


Экоактивисты из движения «Восстание против вымирания» в день бесплатной экскурсии в бостонском Музее Изабеллы Стюарт Гарднер решили заявить о себе. Собирались прийти в футболках с изображением некогда украденных из музея картин, на которых сообщалось, что с момента похищения 13 шедевров на Земле на грани вымирания оказалось более 1 миллиона животных и растений. В пустые рамы они планировали вклеить что-то с тем же посылом. Сотрудники музея, увидев на сайте организации призыв к акции, закрыли залы.

Изабелла Стюарт Гарднер страстно любила искусство и цветы. Поэтому когда в 1903 году она основала собственный музей в Бостоне, где разместились ее коллекция из 2500 произведений (среди них — шедевры Тициана и Рафаэля), то устроила экспозицию так, чтобы четыре этажа музея галереи выходили окнами во внутренний сад с сокровищами флористики. Сейчас в музее идет прекрасная выставка под названием «В присутствии растений». Проект посвящен как раз хрупкости природы: вместо того чтобы изображать растения, художники создали живые инсталляции с их участием. Да и сам музей, стилизованный под венецианский палаццо, изначально заточен на естественные условия: картины висят без привычных этикеток и заграждений, а внутренний дворик с садом обновляется каждые 4–6 недель. В начале года там появляются белые азалии и цикламены. В марте их сменяют цинерарии, каллы и апельсиновые деревья. А каждое 14 апреля, в день рождения Изабеллы, балконы украшаются настурциями. Музей поддерживает ландшафтных архитекторов, регулярно проводит экопроекты. Там есть специальный куратор по ландшафту. Словом, это настоящий оазис с картинной галереей.

Экоактивисты организовали акцию протеста, приведшую к закрытию одного из известнейших музеев.
Внутренний двор музея с экзотическим садом. Фото: Isabella Stewart Gardner Museum

 

А еще Музей Изабеллы Гарднер известен тем, что в 1990 году там произошло самое крупное ограбление в истории США. Переодевшись полицейскими, грабители ввели в заблуждение охрану, сказав, что ловят преступников, попросили помочь. В итоге под шумок вынесли 13 картин, включая «Концерт» Яна Вермеера, три полотна Рембрандта, картины Мане и Дега. Память о происшествии сохранили: в музее так и висят 13 пустых рам. Эти пустующие 30 с лишним лет рамы и должны были стать целью экоактивистов из движения «Восстание против вымирания». Но сотрудники музея сработали на опережение и закрыли галерею, сочтя, что экспонатам и растениям может быть нанесем непоправимый ущерб. Активисты собирались прийти в футболках с изображением украденных картин, на которых сообщалось, что с момента похищения 13 шедевров на Земле на грани вымирания оказалось более 1 миллиона животных и растений. В пустые рамы они собирались что-то приклеить с тем же посылом: каждый из исчезающих видов растений или животных является настоящим и бесценным произведением искусства, созданным природой.

Экоактивисты организовали акцию протеста, приведшую к закрытию одного из известнейших музеев.
Выставка «В приступит растений». Фото: Isabella Stewart Gardner Museum

Только вот их, казалось бы, благородный месседж пока привел лишь к тому, что напугал сотрудников музея и посетителей, которые не попали в галерею-оазис. А еще музейные работники во всем мире начали внимательно изучать расписание многочисленных экогруппировок. Тем не менее нельзя не признать, что никогда прежде экологическая повестка так часто не появлялась в новостном топе.



FiNE NEWS

Related posts
Business

Блогер Елена Блиновская подала иск к ФНС из-за суммы 1,4 млрд рублей

Business

Резервы Центробанка Турции достигли максимума

Business

у меня где-то 15-20 маек с флагом России и Путиным

Business

должно ли общество спрашивать со своих «звезд» за их поведение?

Sign up for our Newsletter and
stay informed
[mc4wp_form id="14"]