It’s Official: The 2019 Standard Deduction Is Getting Even Large
Business

Эксперимент показал гениально простой способ улучшить качество сна


Миллионы людей по всему миру испытывают проблемы со сном. Некоторые мужчины и женщины по несколько часов ворочаются в кровати и не могут уснуть. Другие могут быстро погрузиться в сон, однако на протяжении ночи регулярно просыпаются — их отдых становится прерывистым и неполноценным. Существует множество способов улучшить качество сна, начиная от покупки хорошего матраса и заканчивая отказом от использования мобильных устройств перед отходом в кровать. И ученые постоянно изучают влияние окружающего пространства на человеческий сон, в ходе чего и совершают интересные открытия. Например, недавно исследователи понаблюдали за сном нескольких десятков человек и рассказали об еще одном, гениально простом способе улучшения качества сна.

Эксперимент показал гениально простой способ улучшить качество сна. Найден еще один способ улучшить ночной сон, и он предельно прост. Фото.

Найден еще один способ улучшить ночной сон, и он предельно прост

Что влияет на качество сна человека

В ходе новой научной работы по изучению человеческого сна, исследователи из Дании решили проследить за сном 29 добровольцев. Больше всего их интересовало то, как на качестве сна сказывается скорость циркулирования воздуха в помещении, где спят люди. Чтобы контролировать вентиляцию, они вооружились пультами дистанционного управления — каждую ночь они увеличивали или уменьшали потоки воздуха, и хозяева квартир никогда точно не знали, какой режим включили исследователи. Помимо этого, авторы научной работы следили за концентрацией в воздухе углекислого газа, влаги и твердых частиц.

Что влияет на качество сна человека. Эксперимент показал, что вентиляция комнаты сильно влияет на качество сна. Фото.

Эксперимент показал, что вентиляция комнаты сильно влияет на качество сна

Качество сна добровольцев при низком, умеренном и высоком уровне вентиляции ученые сравнили с показателями за неделю до начала исследования, когда никаких новшеств в окружающее пространство людей не вносилось. Как и следовало ожидать, хорошая вентиляция в комнате улучшила качество сна, а плохая — ухудшила.

Качество сна людей повысилось, когда интенсивность вентиляции была увеличена за счет увеличения скорости вращения вентилятора, — поделились авторы научной работы.

Как улучшить ночной сон

Логично, что при недостаточной вентиляции в воздухе была высокая концентрация углекислого газа и твердых частиц. При хорошей вентиляции их становилось меньше, а также в комнатах приходил в норму уровень влажности.

В 2020 году другая группа ученых выяснила, что плохая вентиляция плохо влияет на сообразительность людей, но в рамках нового исследования такой взаимосвязи замечено не было. Скорее всего, это связано с тем, что прошлое исследование проходило в офисных помещениях, а это — в обычных спальнях. В жилых помещениях уровень углекислого газа редко превышает критические значения, которые могут повлиять на работу головного мозга.

Как улучшить ночной сон. Если не проветривать комнату перед сном, утро может быть далеко не добрым. Фото.

Если не проветривать комнату перед сном, утро может быть далеко не добрым

В будущем датские ученые хотят продолжить исследование и углубиться в причины того, каким именно образом хорошая вентиляция в комнате улучшает качество сна. Например, им предстоит узнать, как на качество ночного отдыха влияют уровень влажности и концентрация углекислого газа. К тому же, авторам научной работы явно стоит привлечь к исследованию больше людей, потому что группа из 29 добровольцев — это слишком маленькая выборка для того рода научной работы.

Вентиляция комнаты очень важна, однако ученые не рекомендуют спать с открытым окном. Об этом должен знать каждый!

Как улучшить вентиляцию в квартире

На данный же момент можно сделать вывод, что для улучшения сна необходимо проверить качество вентиляции воздуха в помещении. Для этого в первую очередь можно поднести бумагу к вентиляционной решетке — если она притягивается, то все хорошо. Если же нет, это веский повод обратиться в ЖЭК, ТСЖ или управляющую компанию для устранения проблемы.

Как улучшить вентиляцию в квартире. Вентиляция должна хорошо работать в каждой квартире — от этого зависят здоровье и жизнь человека. Фото.

Вентиляция должна хорошо работать в каждой квартире — от этого зависят здоровье и жизнь человека

Также улучшить вентиляцию в квартире можно купив хороший вытяжной вентилятор, бризер или кондиционер. Никогда не будет лишним проветривание комнаты перед сном, просто открыв окно — это не только очистит воздух, но и охладить его. В 2023 году ученые назвали лучшую температуру для крепкого здорового сна, и он находится в пределах от 20 до 25 градусов Цельсия. Если в комнате жарче, это может привести к самым разным нарушениям сна, и на утро человек с большой долей вероятности будет чувствовать себя плохо.

Еще больше интересных статей вы найдете в нашем Дзен-канале. Обязательно подпишитесь!

Качество сна сильно влияет на здоровье человека, поэтому на нашем сайте есть много статей на эту тему. Например, прямо сейчас вы можете прочитать материал про самые вредные и полезные позы для сна. Также всем без исключения стоит ознакомиться с нашей статьей «Правда ли, что маска для сна помогает хорошо выспаться».



FiNE NEWS

Related posts
Business

Блогер Елена Блиновская подала иск к ФНС из-за суммы 1,4 млрд рублей

Business

Резервы Центробанка Турции достигли максимума

Business

у меня где-то 15-20 маек с флагом России и Путиным

Business

должно ли общество спрашивать со своих «звезд» за их поведение?

Sign up for our Newsletter and
stay informed
[mc4wp_form id="14"]