Парадокс лжеца и другие научные парадоксы

ЯВРУ?

Знаете ли вы о парадоксе лжеца? Или, например, о парадоксе дней рождения? Если нет, то можете быть уверены, что новое видео даст вам пищу для размышлений.

Один из самых простых примеров — так называемый парадокс лжеца. Критский Эпименид говорил: «Все критяне врут». Следовательно, его утверждение ложно, если оно верно (если он сказал правду) и верно, если оно ложно (если он солгал). Это один из традиционных парадоксов, которые известны со времен Мегарской школы и основаны на «отношении к самому себе». Конечно, это не настоящий парадокс, но и не простой софизм, если вы не согласны с предположением, что врун всегда врет во всем. На самом деле таких врунов нет. Правда в том, что мы все врем, и нам не обязательно быть с Крита для этого, но никто из нас не врет все время, потому что мы утратили бы способность врать.

Настоящим парадоксом, или апорией, было бы такое утверждение: «Предложение, которое вы читаете, ложно». Почему? Потому что утверждение верно, если оно ложно, и ложно, если оно верно, что нарушает принцип согласованности. Легко видеть, что утверждения типа «Я солгал» (содержит ссылку на себя из прошлого) или «Предложение, которое вы сейчас читаете, не соответствует действительности». Оба отражают банальную правду, если это правда, и ложь, если ложь. Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что ссылка на себя логически последовательна только в том случае, если, по крайней мере, она не содержит отрицания своей истины. Однако в этом случае это утверждение, даже если оно сформулировано достаточно правильно, остается практически пустым. Приговор: «Я говорю правду!» это ничего не значит. Вместо того, чтобы настаивать на своей правде, лучше говори правду!

Современная наука способна заглянуть на 13 миллиардов лет в прошлое — можно сказать, в период самого зарождения Вселенной. Однако иногда самые, казалось бы, простые повседневные вопросы ставят ученых в тупик. Ну а в чем именно заключаются парадоксы — вы узнаете, посмотрев видео.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Китайская компания CRCC может войти в проект строительства жилого небоскреба One Tower в "Москва-сити"

В настоящее время CRCC ведет переговоры об инвестировании в строительство с «Мосинжпроектом», но окончательное решение о партнерстве пока не принято. Ранее общие инвестиции в проект оценивались в 49 млрд рублей, а CRCC, по слухам, хочет приобрести 50% One Tower. Поделиться