ЛжеБардия или один из величайших самозванцев в истории людей

ЯВРУ?

Историю о первом из самых известных самозванцев на царском троне рассказал Геродот.

ЛжеБардия или один из величайших самозванцев в истории людейВ 6 веке до нашей эры, Персидский царь Камбиз, сын царя царей Кира, имел мстительный и злой характер. Опасаясь, что его брат Бардий оспорит его право на царство, он дал секретный приказ убить Бардия. Когда хитрый план был выполнен, Камбиз щедро наградил убийц и организовал банкет в своем дворце.
Прошло много лет. Все забыли таинственную смерть Бардия. Камбис все еще правил и вел беспощадные войны. Его необоснованная жестокость была поистине безгранична. После завоевания Египта Камбис приказал разрушить египетские храмы и убить священных животных. Не случайно одна из египетских надписей того времени гласила: «Самый большой ужас, которого никогда никто не ведал, охватил нашу страну». Однако вскоре Камбиса настигло справедливое возмездие.

Во время правления Камбиса, в столице Персии жили два брата, которые обладали оккультными знаниями. Один из них был назначен на должность управляющего царского двора. Особый интерес вызывает тот факт, что брат управляющего, маг Гаутама, был очень похож на Бардию. Это и побудило братьев овладеть троном. Под именем Бардия, в отсутствии Камбиса, Гаутама вскоре объявил себя Бардией и стал править Персией. Посланники были разосланы во всех направлениях, чтобы объявить, что отныне сын Кира, Бардия восседает на престоле и все должны будут подчиняться ему, а не предыдущему царю.
Слухи дошли и до Камбиса, который был в это время в захваченном Египте. Он немедленно вызвал убийцу Бардии Прексаспу и сердито воскликнул: «Значит так исполнил мой приказ?!» Услышав эти слова Прексасп, упав на колени перед царем, сказал, что это ложные вести и что Бардия на самом деле мертв. На самом деле он не сомневался в верности слуги ми прекрасно осознавал, что самозванец захватил власть в персидской столице. Через несколько дней Камбис отправился в военную кампанию против того, кто осмелился называть себя именем Бардия. Однако он не смог осуществить свой план. По пути он случайно поранил мечом ногу и вскоре умер.

лжебардияМошенник остался на троне. Вся Персия выразили ему свое смирение. Армия также подчинилась ему, потому что не было  человека, который осмелился бы заявить, что он не сын Кира и объявить его самозванцем.
Вся страна хвалила нового царя. На три года он освободил своих подданных от налогов и военной службы. Все было бы хорошо, если бы не странное поведение Бардии: царь никогда не покидал дворец и не встречался ни с кем из знати. Это было довольно подозрительно и многие задавались вопросом , а действительно ли Бардия восседает на троне?

Один из придворных подозревал, что маг Гаутама захватил власть в стране. Но сделать это предположение вслух было самоубийством, поэтому придворный решил сначала проверить его. Через евнуха он отправил записку своей дочери Федиме, которая была в царском гареме. Отец спросил, правда ли, что мужчина, ставший ее мужем, был сыном Кира? В ответном сообщении дочь ответила, что не знает действительно ли ее муж сын Кира, поскольку они до этого не знали других мужчин в гареме и никогда раньше не видели Бардию.

ЛжеБардия или один из величайших самозванцев в истории людейНа следующий день отец передал еще одну записку, в которой заявил, что если сама Федима не знает сына Кира, ей следует спросить Атоссу, его старшую жену. Однако на следующий день Федима ответила, что женам запрещено общаться друг с другом, поэтому она не может выполнить просьбу своего отца.
Этот выглядело довольно странно. В тоже же время, придворный знал об одном знаке, который мог бы разоблачить самозванца. Во время правления Кира Гаутама был виновен в чем-то, из-за чего у него были отрезаны уши.

Придворный отправил еще одну записку своей дочери. Федиме было дано указание ощупать уши Бардии. Девушка долго не осмеливалась делать то, о чем просил ее отец. Если она вдруг раскроет секрет этого мужчины, он не оставит ее в живых. Опасения молодой женщины были не напрасны: напоив его вином, она осуществила просьбу отца и развеяла его подозрения —  у него действительно не было ушей.
На следующее утро придворный, убедившись, что он прав, пригласил шестерых своих близких друзей и все рассказал. Заговорщики не могли организовать восстание против самозванца, так как в их распоряжении не было преданных солдат и друзей. Все понимали, что если заговор раскроют, они неизбежно умрут. В живых останется лишь тот, кто уведомит самозванца о заговоре. Поэтому каждый, кто покинет дом поспешит во дворец. Все это понимали, но не смели об этом говорить. Первым выступил сын царского правителя Дарий, который сказал: «Мы должны действовать одновременно и незамедлительно и если мы упустим сегодняшний день, я сам все расскажу ЛжеБардию».

ЛжеБардия или один из величайших самозванцев в истории людейТем временем маги, понимая, что им угрожает разоблачение, решили привлечь Прексаспа на свою сторону. В конце концов, только он знал истинную судьбу Бардии. Маги пригласили Прексапа на секретную беседу и, пообещав ему богатства в обмен на преданность, предложили действовать сообща с ними. Прексасп поклялся, что никто никогда не узнает правду. На следующий день Прексап от имени магов должен был заверить персов, что сын Кира, Бардий, правит ими законно и призвать их не верить слухам.

В назначенное время Прексасп поднялся на башню. Тысячи людей, собравшихся на площади перед дворцом замерли, готовые услышать его слова. Прексасп начал говорить о предках Кира, а затем о самом Кире и о том, как хорошо жилось во времена его правления. Маги с нетерпением ждали, когда Прексасп заговорит о самом важном. Но он неожиданно сказал, что сын Кира, Бардия, давно умер, и братья захватили власть в стране. В конце своего выступления он воскликнул: «Персы будет очень плохо, если вы от них не избавитесь». С этими словами Прексасп вышел из карниза башни. В то время заговорщики уже подошли к дворцу. Узнав, что произошло на площади, они решили немедленно действовать. У заговорщиков было благородное происхождение, поэтому охранники не могли противостоять им. Однако во дворе их встретили евнухи с обнаженными мечами, но заговорщики быстро справились с ними. Затем они попали во внутренние комнаты дворца, где прятались маги. ЛжеБардия встретил заговорщиков с луком в руках, у другого брат было копье. Маг у которого было копье, успел серьезно ранить двух персов и был убит. ЛжеБардия выбрал для себя неудачное оружие, потому что лук в ближнем бою был абсолютно бесполезен. Он поспешил бежать и заперся в соседней комнате. Дарий и еще один заговорщик настигли его. Один из нападавших повалил его на пол, и между ними началась битва.

«Убей его мечом!» – крикнул перс, боровшийся с магом.

«Я могу убить и тебя», – крикнул ему Дарий.

«Убей хоть нас обоих, но он должен умереть!»

В конце концов, Дарий взмахнул мечом и убил самозванца.

Дальнейшее известно из истории, заговорщики пожелали признать царем того, чей конь во время выезда первым подаст голос. В подобном им виделся приговор богов, но не желая полагаться на таковой, Дарий попросту прибегнул к помощи своего конюха, бывшего опытным дрессировщиком.

Рассказ об этом событии можно прочесть и сегодня на огромной скале по дороге между Тегераном и Багдадом. Надпись, сделанная по приказу Дария, заканчивается такими словами: «Дарий убил мага и стал царем».ЛжеБардия или один из величайших самозванцев в истории людей

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заблудшая статья...

Группа "Русский монолит" застроит территорию Московского маргаринового завода

Структура застройщика ООО «Девелопмент РМ» приобрела право аренды территории завода в Балакиревском переулке. Точные планы по застройке этого участка пока не определены из-за кризиса на рынке недвижимости. Поделиться