В NASA создали таймлапс вращения Солнца в течение 10 лет (ВИДЕО)

ЯВРУ?
В NASA создали таймлапс вращения Солнца в течение 10 лет (ВИДЕО)

24 июня на канале Центра космических полетов NASA имени Годдарда в YouTube появился часовой ролик, представляющий собой таймлапс вращения Солнца в течение 10 лет.

Это видео было создано астрономами, работающими с космической обсерваторией SDO, которая была запущена в феврале 2010 года. Плановый срок службы аппарата составлял пять лет, но затем его продлили, и SDO продолжает работу до сих пор.

При помощи трех научных инструментов SDO непрерывно следит за Солнцем одновременно на 12 различных длинах волн, позволяя изучать внешние слои звезды, ее активность и солнечно-земные связи, пишет N+1. Созданный исследователями таймлапс был смонтирован из снимков, полученных с помощью инструмент AIA (Atmospheric Imaging Assembly). Это прибор делал их каждые 12 секунд на длине волны 17,1 нанометра.

Как уточняется в описании, в ролике отсутствует часть 2016 года из-за сбоя в работе AIA, а нахождение Солнца не в центре кадра связано с калибровкой приборов SDA. Темные кадры были сняты в моменты, когда Земля или Луна затмевали Солнце. Также на 13-й минуте ролика можно увидеть прохождение Венеры по диску Солнца в 2012 году, а на 37-й и 58-й минутах — прохождения Меркурия. Помимо этого, обсерватория запечатлела несколько мощных солнечных вспышек (на 7-й, 14-й, 21-й и 45-й минутах).

[embedded content]

Напомним, в конце января стало известно, что самый большой в мире наземный солнечный телескоп DKIST, обладающий четырехметровым главным зеркалом и системой адаптивной оптики, позволил астрономам получить наиболее детальные снимки поверхности Солнца за всю историю наблюдений.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Власти Болгарии заявили о "серьезном успехе" в пресечении разведывательной деятельности российских дипломатов

Болгарское Государственное агентство национальной безопасности (ДАНС) считает «серьезным успехом» пресечение разведывательной деятельности российских дипломатов, а также запрет на въезд в Болгарию генералу Леониду Решетникову и бизнесмену Константину Малофееву сроком на 10 лет, передает агентство BGNES со ссылкой на ежегодный доклад […]
Власти Болгарии заявили о "серьезном успехе" в пресечении разведывательной деятельности российских дипломатов