Минстрой намерен отказаться от капремонта отдельных жилых домов в пользу квартального капремонта

ЯВРУ?
Минстрой намерен отказаться от капремонта отдельных жилых домов в пользу квартального капремонта

Минстрой России разрабатывает программу капитального ремонта жилых кварталов, которая должна прийти на смену действующей программе капремонта многоквартирных домов. Об этом сообщил заместитель главы Минстроя Максим Егоров на форуме «Территория будущего. Взгляд из сердца Евразии».

«Мы сейчас в Минстрое прорабатываем возможность ухода от программы капремонта дома, планируя заменить ее программой капремонта городских кварталов. Организовывать связи внутри дома, двора, связи между различными общественными пространствами», — заявил Егоров (цитата по «Интерфаксу»).

В феврале в России вступил в силу закон, который освобождает от выплат взносов за капремонт жителей многоквартирных домов, расположенных в так называемых закрывающихся населенных пунктах. Эти поправки в Жилищный кодекс гласят, что дома, расположенные на территории населенных пунктов, признанных закрывающимися, не будут включаться в региональную программу капремонта. Исключить такие дома из программы необходимо «на дату ее актуализации в связи с принятием решения о закрытии населенного пункта». Ранее уплаченные жителями этих домов взносы на капремонт (за вычетом средств, уже израсходованных на такие работы) будут им возвращены.

В ноябре прошлого года в Счетной палате пришли к выводу, что региональные программы капремонта не справляются со своими задачами. Так, по данным Росстата и Минстроя, объем жилого фонда, имеющего износ от 66 до 70% и выше, не сокращается, а растет. «Капитальный ремонт направлен на сохранение и поддержание надлежащего состояния жилищного фонда и недопущение роста ветхого и аварийного жилья. Однако результаты проведенного Счетной палатой анализа говорят о том, что региональные программы капремонта, реализация которых идет с 2014 года, пока со своими задачами не справляются», — говорилось в сообщении Счетной палаты.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заблудшая статья...

Андрей Мальгин: "Мультипликационный диктатор"

«Путин сегодня лично попросил проголосовать за поправки, то есть за свое обнуление. И в первой же фразе (и во второй, и в третьей) прикрылся погибшими подо Ржевом солдатами», — пишет журналист в Facebook. «Погибшими из-за бездарности командования, знающего только один […]
Андрей Мальгин: "Мультипликационный диктатор"