Пятно нефтепродуктов на Химкинском водохранилище выросло до 30 тыс. кв. метров

ЯВРУ?
Пятно нефтепродуктов на Химкинском водохранилище выросло до 30 тыс. кв. метров

Общая площадь загрязнения на Химкинском водохранилище после попадания нефтепродуктов в реку Чернавка (Грачевка) выросла до 30 тысяч квадратных метров, сообщает во вторник пресс-служба Росприроднадзора.

По предварительным данным, источником загрязнения стал коллектор ливневой канализации, который эксплуатирует МУП «Химводосток». На объекте нет очистных сооружений, хотя, по данным природоохранной прокуратуры, в 2018 году суд обязал администрацию Химок установить их.

Источником сброса нефтепродуктов оказался объект ГВСУ «Спецстрой» в Химках. При осмотре территории специалисты обнаружили колодец, наполненный маслом, а также дополнительные открытые резервуары с нефтепродуктами и заброшенную автозаправку с подземными резервуарами, в которых содержатся остатки нефтепродуктов — предположительно, дизельное топливо. В соседние колодцы городского коллектора также попали нефтепродукты.

Росприроднадзор отмечает, что сотрудники службы продолжают работать на Химкинском водохранилище, на объекте «Спецстроя» проверка проходит с участием военной прокуратуры. На месте разлива на водохранилище установлены боновые ограждения. Поверхность акватории обработана сорбентом.

Также для ликвидации загрязнения установлены боновые заграждения в русле реки. Кроме этого, специалисты МУП «Химводосток» занимаются расчисткой русла, откачкой нефтепродуктов из колодцев.

Подмосковные прокуроры начали проверку, сообщили «Интерфаксу» в областном надзорном ведомстве во вторник.

Как сообщалось, в воде Химкинского водохранилища допустимая концентрация нефтепродуктов превышена в тысячу раз. Разлив загрязняющих веществ привел к гибели птиц и рыбы. После получения всех результатов проб и экспертного заключения специалистами управления Росприроднадзора будет проведен расчет ущерба, причиненного водному объекту.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заблудшая статья...

Эксперт рассказала, что определяет серьезность последствий COVID-19

Как отмечает «Российская газета», старший научный сотрудник лаборатории биологии амилоидов СПбГУ Анна Аксенова выдвинула гипотезу: осложнения вследствие перенесенной коронавирусной инфекции могут зависеть от фактора Виллебранда в крови. Это гликопротеин плазмы крови и один из главных компонентов системы ее свертывания. Известно: […]
Эксперт рассказала, что определяет серьезность последствий COVID-19