Игорь Клямкин: «О московской игре с Лукашенко»

ЯВРУ?
Владимир Путин и Александр Лукашенко

«Все эти дни то и дело ловлю себя на том, что не могу сочленить в сознании белорусский протест против диктатуры и все, что в нем и в карательном ответе на него проявилось, с сохранением власти Лукашенко. И понимаю, что удержать ее он может только при поддержке Москвы, что без такой поддержки его машина диктатуры неизбежно начала бы разваливаться», — пишет в Facebook вице-президент фонда «Либеральная миссия».

«Но понимаю также, что поддерживать народный протест в соседней стране авторитарный российский режим не может. Не может допустить, чтобы в одной из частей союзного государства власть сменилась под давлением общества и, тем более, чтобы в Беларуси возникла такая же политическая система, как, скажем, в соседней с ней Литве.

Однако такая прагматическая ставка на Лукашенко, пусть временная и ситуативная, выглядит стратегически тупиковой. Белорусская притерпелость к диктатуре, унаследованная от советских времен, сменилась нетерпимостью к ней, а такие сдвиги исторически необратимы. Сегодня эта нетерпимость не колеблет лояльное отношение белорусов к России — желание добрососедства и сотрудничества с ней сохраняется безотносительно к ее внутренней и внешней политике.

Но трудно представить, что такое отношение будет удерживаться по мере осознания, что нетерпимое в глазах белорусов для России норма, которую она не может не навязывать и стране, входящей с ней в союзное государство. И что тогда?

Тогда рано или поздно нетерпимость к диктатуре начнет оформляться в так пугающий Москву украинский сценарий, в «Беларусь — не Россия», в антиимперское национальное самосознание и европейский выбор. Тем более, что таких геополитических препятствий для этого, какие есть, скажем, у Армении, у Беларуси нет. Так что стратегически Москва, поддерживая сегодня Лукашенко, играет против себя. Ведь и сейчас уже продолжающийся белоруский протест против диктатора направлен — по факту, а не в риторике — и против его московской поддержки. Другое дело, может ли Россия — такая, какая есть, — позволить себе другую игру».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заблудшая статья...

Сын Кости Цзю победил обидчика Мэнни Пакьяо и защитил два чемпионских пояса

Сын Кости Цзю победил обидчика Пакьяо и защитил два чемпионских поясаTim Tszyu / Facebook Австралийский боксер Тим Цзю, сын бывшего абсолютного чемпиона мира Константина Цзю, в поединке с соотечественником Джеффом Хорном защитил титулы чемпиона Австралии и Азии по версии Международной […]
Сын Кости Цзю победил обидчика Мэнни Пакьяо и защитил два чемпионских пояса