Максим Горюнов: «Государственный аппарат Беларуси — военная комендатура»

ЯВРУ?
Максим Горюнов: "Государственный аппарат Беларуси - военная комендатура"

«Смотрю на фото избитых, и пишу, подражая Пьеру Бурдьё: у каждого государственного аппарата есть начало. Оно, как ДНК, определяет если не все, то многое», — пишет философ и публицист на своей странице в Facebook.

«Про чиновников Лукашенко думали, что в самом начале они были образцовым брежневским совхозом. Ложь, пытки, массовые избиения и задержанияубедительно показали, что это не так. Государственный аппарат Беларуси — это не правление образцового совхоза. Это военная комендатура.

Комендатура не только советская. В прошлом веке в Минске и вокруг было три варианта комендатур — польская, советская и германская. Они сменяли друг друга, наслаивались, формируя правила отношений власти и людей.

Бурдьё считал, что люди приходят в этот мир и уходят, а правила общения с властью остаются. Правила сильнее людей. Мало кто хочет быть сотрудником комендатуры, но если у тебя на работе правила как в комендатуре, то и жить тебе, увы, как карателю.

в этом смысле, можно уточнить гимн протестующих «Разбуры турмы муры»:тюрьма — это правила комендатуры. Чтобы не было карателей и Лукашенко,надо до основания разрушить правила, которые сделали их возможными.

Нужны новые правила. На месте «комендатура против населения»должно появится «менеджмент по заказу граждан». И, кстати, «Каардынацыйная рада», ее правила общения с людьми, как раз об этом».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заблудшая статья...

В Москве из-за ливня затопило залы Новой Третьяковки (ФОТО, ВИДЕО)

В Новой Третьяковке на Крымском валу в Москве временно закрыли для посещения экспозицию и выставки в связи с протечкой крыши из-за сильного ливня. Посетителей вывели из здания. Хранители, реставраторы и другие уполномоченные службы музея проводят экстренные меры по устранению последствий […]
В Москве из-за ливня затопило залы Новой Третьяковки (ФОТО, ВИДЕО)