В НАТО призвали Белоруссию не использовать альянс как предлог для разгона протестов

ЯВРУ?
Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг
NATO

НАТО видит попытки властей Белоруссии использовать деятельность альянса как предлог для разгона демонстрантов в стране и считает это неправильным, заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг перед началом заседания Совета ЕС по обороне в Берлине.

Он подчеркнул, что НАТО внимательно следит за развитием событий в Белоруссии. «Народ Белоруссии должен иметь право определять свое будущее. Все союзники по НАТО уважают суверенитет и территориальную целостность Белоруссии, и НАТО остается оборонным союзом, готовым защищать союзников», — заявил он, уточнив, что в регионе, вопреки словам Александра Лукашенко, «нет никакого наращивания НАТО», передает ТАСС.

Ранее Лукашенко неоднократно заявлял о том, что НАТО якобы вынашивает агрессивные планы в отношении Белоруссии. 21 августа президент предупредил об угрозе внешнего вторжения с западной границы с целью «отсечь» Гродненскую область. «Мы не можем шутить. Тем более, это не слабые войска — НАТО. Поэтому я предупредил президента России о ситуации, которая складывается в Беларуси. У нас полное взаимопонимание, у нас есть договор соответствующий в рамках ОДКБ и Союзного государства», — заявил Лукашенко.

22 августа он приказал привести основные части Вооруженных сил в полную боевую готовность из-за «серьезного шевеления» войск НАТО у границ с республикой на территории Польши и Литвы. Лукашенко утверждает, что «к белорусской границе подтягиваются натовские войска, а в 15-20 минутах подлета уже находятся самолеты F-16».

В Польше заявили, что не собираются претендовать на территории Белоруссии и нарушать ее территориальную целостность, а президент Литвы Гитанас Науседа сказал, что заявления Лукашенко не имеют под собой никаких оснований и ставят целью любой ценой отвлечь внимание от внутренних проблем Белоруссии.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заблудшая статья...

Украина закрывает границу для иностранцев до конца сентября из-за ухудшения ситуации с COVID-19

Власти Украины приняли решение закрыть с 29 августа по 28 сентября свои границы для въезда иностранных граждан из-за ухудшения ситуации с коронавирусом. Въезд будет разрешен только некоторым категориям граждан. С соответствующим предложением выступил премьер-министр Денис Шмыгаль. «Учитывая уровень заболеваемости, мы […]
Украина закрывает границу для иностранцев до конца сентября из-за ухудшения ситуации с COVID-19