Бывшие преподаватели ВШЭ запускают образовательный проект, свободный от «всякого административного диктата»

ЯВРУ?
Бывшие преподаватели ВШЭ запускают образовательный проект, свободный от "всякого административного диктата"

Бывшие преподаватели ВШЭ запускают образовательный проект, свободный от «всякого административного диктата»
Moscow-Live.ru / Шуклина Ольга

Бывшие преподаватели Высшей школы экономики (ВШЭ), с которыми вуз прекратил сотрудничество, и специалисты из других российских и зарубежных вузов запускают независимый образовательный проект «Свободный университет». «Наша задача — выстроить университет заново, избавив преподавателей от всякого административного диктата», — говорится на сайте проекта.

Организаторы отмечают, что собираются конкурировать с государственными учебными заведениями: «У нас нет кампуса. Мы будем преподавать из дома, будем преподавать из библиотек, мы будем преподавать на летних школах. Мы не прекратим защищать свободу знания и не оставим наших студентов».

Предполагается, что «Свободный университет» станет международным, а образование для студентов будет бесплатным. Информация о программе и условиях приема слушателей будет опубликована на сайте проекта 1 сентября. В будущем проект может стать основной образовательной площадкой, которая будет предоставлять качественное дополнительное образование, надеются преподаватели.

Инициаторами проекта выступили преподаватели Школы философии Виктор и Юлия Горбатовы, Кирилл Мартынов и профессор факультета права ВШЭ Елена Лукьянова, пишет «Новая газета». С тремя из них вуз не стал продлевать контракты с 1 сентября.

Горбатов, рассказывая об идее создания проекта, отметил, что при переходе в онлайн-пространство из-за пандемии коронавируса «вдруг особенно ясно стало, что многие институциональные требования, которые мы привыкли считать само собой разумеющимися, совершенно ложны по целеполаганию и нелепы по форме».

В начале июля преподаватель рассказал, что руководство ВШЭ планирует сократить 22 ставки на факультете гуманитарных наук под предлогом объединения Школ философии и культурологии. По его словам, часть педагогов, в основном, оппозиционно настроенных, включены в список «неблагонадежных» сотрудников. Руководство ВШЭ отрицает существование таких списков.

В начале августа Горбатов сообщил, что с 1 сентября больше не работает в вузе. Вслед за этим о своем увольнении объявили доцент Школы философии, редактор отдела политики «Новой газеты» Кирилл Мартынов и профессор Елена Лукьянова.

По словам Мартынова, увольнение ему объяснили формальными причинами, в частности, сокращением числа курсов по философии. «В эту версию не верит никто, включая тех, кто сейчас обязан официально «доносить позицию руководства до коллектива»», — заявил тогда преподаватель. Лукьянова в разговоре с «Новой газетой» отметила, что ей до сих пор не ясна суть претензий.

«ВШЭ попыталась подвести это под формальные основания. Какими бы они ни были, мы точно знаем, что мы профессионалы. И чем профессиональнее мы выступали, тем больше к нам было претензий. Сначала начали ограничивать право преподавателей свободно высказываться и публиковать свои исследования, а затем и вовсе высказываться по каким-то неполитическим темам», — сказала профессор. Лукьянова ранее критиковала поправки к конституции.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заблудшая статья...

Владислав Иноземцев: "Безработица в России имеет резко выраженный региональный характер"

«Безусловно, безработица — один из серьезных социальных и экономических недугов, который отражает огромные личные проблемы миллионов людей. В то же время если она не носит хронического характера (как это долгие годы было в Европе), безработица и ее динамика отражают гибкость […]
Владислав Иноземцев: "Безработица в России имеет резко выраженный региональный характер"