Хоккеист Павел Буре заявил, что протесты в США вызваны «обратным расизмом»

ЯВРУ?
Павел Буре

Легендарный российский хоккеист Павел Буре, проведший за океаном более 20 лет, поделился своим мнением по поводу новой волны расовых протестов в США.

На этой неделе Национальная баскетбольная ассоциаций (НБА), а также лиги бейсбола и футбола отложили матчи из-за бойкота в связи с инцидентом в Висконсине, где полицейские стреляли в безоружного афроамериканца Джейкоба Блейка. Из-за полученных ранений у него парализована нижняя часть тела, в штате вспыхнули массовые акции протеста, переросшие в погромы и столкновения с полицией.

«Если равноправие, то один закон должен трактоваться одинаково. Если что-то с белым случается, то ничего, а с темнокожим — целое происшествие. Для всех все должно быть одинаково. Происходящее сейчас — это уже какая-то истерия, обратный расизм. Почему кто-то должен просить прощения?» — цитирует «Русскую ракету» газета «Спорт-Экспресс».

По словам Буре, в НХЛ с ним играли спортсмены разных национальностей и рас, и ко всем он относился одинаково. Никакого расизма не было.

«Любая жизнь должна иметь значение. За все время в Америке я не видел, что к чернокожим там относятся плохо. Я уважаю людей всех рас, как и мои друзья. В командах, в которых я играл, оценивали только по человеческим и спортивным качествам. Если этот протест стал частью политических интриг, то это совсем другое дело», — добавил ветеран.

Схожую позицию выразила и трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, а ныне депутат Госдумы России Ирина Роднина. По ее мнению, в свете приближающихся президентских выборов в США спортивный бойкот может быть на руку кандидату от Демократической партии Джо Байдену.

«Не забывайте, что совсем скоро выборы президента США. Страсти еще больше накалились. Это вполне может быть связано. В основном темнокожее население поддерживает демократов. До выборов осталось всего несколько месяцев и такое нагнетание обстановки имеет место быть. Баскетболисты имеют очень серьезный вес в США, к их мнению прислушиваются миллионы», — отметила Роднина в интервью «СЭ».

Напомним, что титулованная спортсменка с 1990 по 2002 годы жила в США, работала тренером, после чего вернулась в Россию и, возможно, имеет двойное гражданство.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заблудшая статья...

Бывшие преподаватели ВШЭ запускают образовательный проект, свободный от "всякого административного диктата"

Бывшие преподаватели ВШЭ запускают образовательный проект, свободный от «всякого административного диктата»Moscow-Live.ru / Шуклина Ольга Бывшие преподаватели Высшей школы экономики (ВШЭ), с которыми вуз прекратил сотрудничество, и специалисты из других российских и зарубежных вузов запускают независимый образовательный проект «Свободный университет». «Наша […]
Бывшие преподаватели ВШЭ запускают образовательный проект, свободный от "всякого административного диктата"