Уникальная система быстро находит в воздухе вирусы, бактерии и токсины

ЯВРУ?
Уникальная система быстро находит в воздухе вирусы, бактерии и токсины

Первый в России прибор для выявления в воздухе вирусов, в том числе, COVID-19, известный как «Детектор-БИО», презентовал Красногорский завод им. С.А. Зверева (КМЗ, входит в «Швабе» Ростеха), сообщает РИА «Новости». Помимо вирусов, система выявляет присутствие также бактерий и токсических веществ.

«Это совместная разработка с НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ. С помощью такого прибора на автоматический анализ пробы воздуха уходит от 10 до 30 минут, в зависимости от концентрации патогенов и других факторов. Прибор может реагировать на различные патогены в воздухе, поэтому его можно применять как в гражданских целях, так и для обеспечения биологической безопасности», — говорит генеральный директор предприятия Александр Новиков.

У разработки нет аналогов на российском рынке. Система в полностью автоматическом режиме выявляет одновременно до 86 возбудителей инфекционных заболеваний вирусной и бактериальной природы, а также токсинов в окружающей воздушной среде. Анализ производится двумя независимыми методами — полимеразной цепной реакцией в режиме реального времени и методом иммунофлуоресценции. «Детектор-БИО» призван гарантировать безопасность в местах массового скопления людей, при проведении массовых мероприятий, на различных объектах инфраструктуры, метро, аэропортах, железнодорожных вокзалах и транспортно-пересадочных узлах.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заблудшая статья...

Путин назвал задержание "вагнеровцев" в Белоруссии операцией украинских и американских спецслужб

Президент РФ Владимир Путин охарактеризовал инцидент с задержанием группы россиян перед президентскими выборами в Белоруссии как совместную операцию украинских и американских спецслужб. Путин заявил в интервью телеканалу «Россия 1», что этих людей «втемную использовали для того, чтобы переместить на территорию […]
Путин назвал задержание "вагнеровцев" в Белоруссии операцией украинских и американских спецслужб