В Минске прошел многотысячный женский марш солидарности (ФОТО, ВИДЕО)

ЯВРУ?
Минск, 29 августа 2020 годаМинск, 29 августа 2020 года

В Минске несколько тысяч женщин с цветами, бело-красно-белыми флагами и плакатами провели акцию солидарности с пострадавшими от действий силовиков в ходе акций протеста. Сначала они выстроились в цепь на площади Победы, туда подъехало несколько автозаков. Омоновцы просили девушек разойтись и переписывали их личные данные.

Затем колонна двинулась вдоль перекрытого проспекта Независимости в сторону Октябрьской площади. ОМОН преградил им путь, тогда участницы шествия вышли на проезжую часть, где в линию выстроили микроавтобусы, и начали скандировать «Пропускай!» После этого женщины продолжили движение в сторону Уручья, сопровождаемые колонной автозаков, пишет Onliner.

Участницы женского марша несли плакаты: «Женская сборная Беларуси по вольной борьбе с режимом», «Место женщины у плиты, могильной плиты диктатуры», «Сам ты крыса», «С гнилым луком борщ не сварить». На пешеходном переходе у здания «Вечернего Минска» люди в штатском пытались произвести задержания в середины колонны, пока люди ждали зеленого сигнала светофора. Женщины не дали этого сделать.

По оценке Tut.by, в женском марше приняли участие более 10 тысяч человек. На акцию пришла член Координационного совета оппозиции Белоруссии Мария Колесникова. В Минске «в целях обеспечения безопасности пассажиров» на вход и выход закрывали станции метро «Октябрьская», «Купаловская», «Площадь Ленина» и «Площадь Победы». Поезда следовали мимо них без остановки.

На марш также пришла 73-летняя Нина Багинская, ставшая узнаваемым лицом белорусских протестов после видео, на котором она, держа в руках бело-красно-белый флаг, заявила попытавшемуся остановить ее омоновцу «Я гуляю» и прошла дальше.

ОМОН несколько раз пытался разбить женскую колонну, в районе Академии наук навстречу девушкам вышли силовики в форме внутренних войск. По пути к площади Бангалор бойцы попытались сдержать колонну, но женщины прорвали цепь, так что силовики сами оказались в окружении. Участницы шествия также несколько раз не дали задержать мужчин.

[embedded content]

В то же время совсем без задержаний не обошлось. Прямо во время прямого эфира были задержаны журналисты «Радио Свобода» Алесь Пилецкий и Андрей Рябчик, позже их отпустили. В РУВД Октябрьского района доставили журналиста «Белсата» Павла Мацкевича. Одиночные задержания наблюдались во дворах.

Telegram-каналы опубликовали несколько видео с разных ракурсов, на которых неизвестные в гражданском задержали молодого человека и девушку в троллейбусе и занесли в гражданский микроавтобус за руки и ноги. Очевидцы рассказали Tut.by, что возле остановки ОМОН преградил дорогу протестующим. Около 20 человек забежали в троллейбус, он тронулся. На бульваре Шевченко его остановили силовики и начали без разбора выхватывать пассажиров.

Около 20:00 женский марш подошел к концу, участницы махали силовикам, скандируя «До завтра!» По данным Euroradio, на улице Сурганова, где еще оставалась большая группа демонстрантов, силовики перекрыли тротуары, не давая участницам шествия разойтись.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заблудшая статья...

Neuralink представила новое поколение вживляемых чипов для подключения мозга к компьютеру

Компания Neuralink 28 августа провела анонсированную презентацию новых вживляемых в мозг чипов, которые в перспективе могут позволить подключать мозг человека к компьютеру и помочь в лечении многих болезней. Запись презентации, которую провел основатель Neuralink Илон Маск, доступна на YouTube-канале компании. […]
Neuralink представила новое поколение вживляемых чипов для подключения мозга к компьютеру