Александр Шмелев: «Первые признаки новой эпохи»

ЯВРУ?
Александр Шмелев: "Первые признаки новой эпохи"

«Этой зимой на одном из собраний неравнодушных граждан, возмущенных изменением Конституции ради тогда еще не объявленного, но уже очевидного продления полномочий Путина, я познакомился с Егором Жуковым. И должен сказать, что он очень приятный молодой человек: умный и яркий, но вместе с тем достаточно скромный и не наглый. В общем от всей души желаю ему поскорее поправиться и выражаю всяческое сочувствие! Ну, а политически, увы, нападение на него вполне укладывается в общую картину: многолетнее правление одного и того же диктатора, как правило, можно разделить на разные эпохи», — пишет публицист на своей странице в Facebook.

«Так, «Путинизм v 1.0» (2000-2011) претендовал на то, чтобы выглядеть как «демократия», пусть и «суверенная», с нападением на Грузию, делом ЮКОСа, «мюнхенской речью» и проч., но все-таки демократия, а во время фиктивного президентства Медведева даже с «модернизацией» и «перезагрузкой».

«Путинизм v2.0» (2012-н.в.) был, конечно, уже нескрываемым авторитаризмом, но еще с элементами демократии. Например, выборы хоть и нагло фальфицировались, но все же при некоторых раскладах где-то на них мог победить не тот, кого назначила власть. И оппозиционные митинги могли проходить — пусть и с дикими количеством усложнений, а, например, одиночные пикеты — и вовсе запросто. И вообще оппозиционная деятельность считалась более или менее легальной — можно было вполне открыто говорить, что ты не любишь Путина, хочешь, чтобы вместо него страну возглавил кто-то еще, и готов делать для этого какие-то действия. И НКО какие-то продолжали работать, несмотря на давление — вплоть даже до «ОВД-инфо», ФБК и так далее. И независимые СМИ еще существовали. И проч.

Однако с изменением Конституции и «обнулением» сроков мы постепенно переходим к «Путинизму v3.0», который по замыслу его устроителей должен будет уже полностью соответствовать Узбекистану, Туркменистану и прочим «байствам» с вечной несменяемой властью. И там ничего такого быть уже не может. Невозможно себе представить человека, стоящего на туркменской улице с плакатом «Я против Туркменбаши». Или победу оппозиционного кандидата на выборах в горсовет Ашхабада.

Думаю, переходный период запланирован на период до 2024 года. Но за это время они намереваются всё зачистить. Чтобы очередную нарисованную «победу» Путина на «выборах»-2024 уже ничего не омрачало — все равно внешний мир ее, скорее всего, не признает, так зачем церемониться.

Отравление Навального, избиение (вкупе с одновременным исключением из университета, т.е. явным предупреждением «давай вали из страны») Жукова, превращение выборов любого уровня в многодневное «голосование на пеньках» — все это первые признаки новой эпохи. И не знаю, кому как, но она мне совсем уж не нравится. Категорически не готов я в такой стране жить и готов сделать, что угодно, чтобы избежать такого будущего. Что делать — пока не понимаю, но что-то надо. Времени осталось не так уж много».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заблудшая статья...

На разработку российских аналогов ряда популярных приложений выделят свыше 46 млрд рублей

Президиум правительственной комиссии по цифровому развитию 27 августа одобрил список решений на основе так называемых «сквозных технологий» (искусственный интеллект, большие данные, интернет вещей, кванты и др.), на которые будет выделена господдержка в размере 46,3 млрд рублей. Об этом пишет «Коммерсант» […]
На разработку российских аналогов ряда популярных приложений выделят свыше 46 млрд рублей