Пауки помогли в разработке уникального антибактериального материала

ЯВРУ?
Пауки помогли в разработке уникального антибактериального материала

Университет Байройта, передает Science Daily, создал материал, который может устранить риск заражения и облегчить процесс заживления. Речь идет о наноструктурированном материале на основе белков паучьего шелка. Он предотвращает колонизацию бактериями и грибками, но в то же время активно способствуют регенерации тканей человека.

Поэтому такой материал идеально подходят для имплантатов, перевязочного материала, протезов, контактных линз. Белки паучьего шелка, произведенные биотехнологически, позволили создать материал, который предотвращает адгезию патогенных микробов. Даже стрептококки, устойчивые ко многим антибактериальным агентам, не смогли осесть на поверхности материала.

Притом, по словам разработчиков, материал гарантирует активное размножение человеческих клеток, что позволяет его использовать в повязках на ранах, в процессе пересадки кожи и любой имплантации. В отличие от других материалов, которые ранее использовались для регенерации тканей, риск инфицирования полностью исключен. И эффект достигается не за счет токсического воздействия на патогены. Секрет кроется в самой структуре — она делает невозможным прикрепление патогенов к поверхности.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Известные спортсмены присоединились к мирным акциям протеста в Белоруссии

В Белоруссии в воскресенье прошли очередные акции протеста недовольных переизбранием бессменного президента страны Александра Лукашенко. В Минске ко Дворцу Независимости, помимо прочих, вышли профессиональные атлеты и тренеры. Они держали плакат «Спортсмены с народом» и кричали «Мы играем честно» и «Народ […]
Известные спортсмены присоединились к мирным акциям протеста в Белоруссии