SpaceX вывела на орбиту аргентинский спутник Saocom-1B (ВИДЕО)

ЯВРУ?
SpaceX вывела на орбиту аргентинский спутник Saocom-1BРакета-носитель со спутником была запущена со стартового комплекса SLC-40 базы ВВС США, расположенной на мысе Канаверал

Ракета-носитель со спутником была запущена со стартового комплекса SLC-40 базы ВВС США, расположенной на мысе Канаверал
Стоп-кадр видео SpaceX / Youtube.com

Американская космическая компания SpaceX в ночь на 31 августа запустила ракету-носитель Falcon 9, которая вывела на орбиту аргентинский спутник Saocom-1B, а также два дополнительных аппарата. Трансляция миссии велась на YouTube-канале компании.

Ракета-носитель со спутником была запущена со стартового комплекса SLC-40 базы ВВС США, расположенной на мысе Канаверал, в 2 часа 18 минут по московскому времени. Отделение первой ступени (этот разгонный блок использовался в четвертый раз) прошло штатно, и через восемь минут после запуска ступень приземлилась на посадочной площадке рядом с местом старта.

Через 14 минут после старта спутник Saocom-1B был выведен на полярную орбиту (орбита, имеющая наклонение к плоскости экватора в 90 градусов, трасса которой проходит над всеми широтами Земли). Saocom-1B предназначен для получения изображений в радиолокационном диапазоне частот. Эти изображения помогают при ликвидации последствий стихийных бедствий и сборе проб для измерения степени влажности почвы, передает ТАСС.

Это был первый для SpaceX запуск аппарата на полярную орбиту с Восточного побережья США и первый за многие годы запуск спутника на такую орбиту для стартовой площадки во Флориде. Также стоит отметить, что предыдущий спутник (Saocom-1A) в 2018 году на орбиту также вывела ракета-носитель Falcon 9.

Что же касается дополнительных спутников, то микроспутники Tyvak-0172 и Gnomes-1 были выведены на заданную орбиту через час с небольшим после запуска. Аппарат Tyvak 0172 создан компанией Tyvak Nano-Satellite Systems, но подробности его предназначения не известны, а Gnomes-1 стал первым из планируемых 20 аппаратов, разрабатываемых американской компанией PlanetiQ для анализа влияния атмосферы на сигналы навигационных спутников GPS, ГЛОНАСС, Galileo и Beidou, передает РИА «Новости».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В интернет утекла еще одна база данных клиентов компании Joom - держателей карт ВТБ

В интернет утекла еще одна база данных клиентов компании Joom — держателей карт ВТБMarkoAliaksandr / DepositPhotos В открытый доступ в интернете попала еще одна партия данных банковских карт пользователей маркетплейса Joom, который специализируется на доставке товаров из Китая по всему […]
В интернет утекла еще одна база данных клиентов компании Joom - держателей карт ВТБ