Суд санкционировал возобновление следствия по делу Фургала от 2004 года

ЯВРУ?
Суд санкционировал возобновление следствия по делу Фургала от 2004 годаСергей Фургал

Суд поддержал просьбу следствия отменить постановление о прекращении уголовного преследования экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в 2004 году, сообщили в пресс-службе Следственного комитета (СК).

«С учетом же собранных на данный момент доказательств следствие обратилось в суд с ходатайством об отмене постановления о прекращении уголовного преследования Фургала в 2004 году. Суд первой инстанции удовлетворил это ходатайство», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Там напомнили, что после убийства предпринимателя Евгения Зори на первоначальном этапе Фургал задерживался в качестве подозреваемого на основании показаний свидетелей и других материалов следствия.

«Однако спустя непродолжительное время уголовное преследование в отношении него было прекращено. Это было связано с тем, что Фургал оказывал влияние на отдельных высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов», — говорится в пресс-релизе.

В СК РФ добавили, что по ходатайству следствия арестовано имущество экс-губернатора. «В ходе расследования потерпевшими по уголовному делу заявлен гражданский иск о взыскании денежных средств с причастных к убийству Булатова и Зори, а также покушению на Смольского в качестве компенсации причиненного морального и материального вреда», — говорится в сообщении.

В нем отмечается, что для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска «следствием совместно с подразделениями, осуществляющими оперативное сопровождение по уголовному делу, продолжено установление имущества обвиняемого, на которое может быть наложен арест».

В частности, «получена информация о нахождении в банковской ячейке, оформленной на родственницу бывшей супруги Сергея Фургала, денежных средств в размере 400 тыс. долларов США (более 29 млн рублей)». «Пояснить происхождение этих средств женщина не смогла, при этом ее официальный доход с учетом трудового стажа не позволил бы накопить подобные сбережения», — заявили в СК.

Там сообщили, что с учетом этого следствие обратилось в суд с ходатайством об аресте указанных денежных средств, «и оно было удовлетворено».

«Также судом наложен арест на автомобили Toyota Land Cruiser и Lexus LX570, принадлежащие Сергею Фургалу, а также денежные средства в размере около 3 млн рублей и 3,7 тыс. долларов, ранее обнаруженные при обыске у обвиняемого», — говорится в пресс-релизе.

Отставной майор вооруженных сил Евгений Зоря, имевший российское и канадское гражданство, был убит 29 октября 2004 года в 50 метрах от Кировского РОВД в Хабаровске. Киллер выпустил в него всю обойму из пистолета Макарова.

Зоря уволился из российской армии в 1994 году, после чего занялся бизнесом. Он начинал с челночных поездок в Китай, Турцию, Польшу, затем создал торговый центр «Анна», разветвленную сеть киосков розничной торговли (ЧП «Зоря», ООО «Купава-Трейлер», «Продкараван»). Одно время Зоре принадлежало информационное агентство «Жираф». Коммерсант также учредил ряд ООО, занимающихся различным производством: от пластиковых окон до торгового оборудования. Впоследствии Зоря приобрел недвижимость и открыл свое дело в Канаде. Однако он периодически приезжал в Хабаровск.

По одной из версий, Евгений Зоря поплатился за связь с криминальным авторитетом Юрием Масленниковым по кличке Краб. Он был «смотрящим» по Хабаровску, однако в апреле 2004 года был низложен местной ОПГ «Общак», с которой у него произошел конфликт. Краб скрылся, прихватив «воровскую кассу», писал «Коммерсант».

Губернатора Сергея Фургала задержали в начале июля, ему вменяют причастность к деятельности местной преступной группировки. Также, по версии следствия, Фургал организовал покушение на убийство предпринимателя Александра Смольского и убийства еще двух бизнесменов — Евгения Зори и Олега Булатова — в 2004-2005 годах.

Сразу после задержания Фургала отправили в Москву и арестовали на два месяца. Если приговор вынесут в этом году, до истечения срока давности, который для убийства составляет 15 лет, ему грозит пожизненное заключение.

Сам политик вину не признает. Он отмечал, что в двухтысячных годах был «директором небольшой компании» и никаких преступлений не совершал. При этом в Следственном комитете отмечали, что имеют неопровержимые доказательства его причастности к организации двух убийств и одного покушения.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заблудшая статья...

Михаил Крутихин: "Чтобы было как в России"

«Уже не впервые вижу, как реакцию Путина на поведение Лукашенко называют тактической и стратегической ошибкой. Понимаю посыл, но полностью согласиться не могу», — пишет в Facebook востоковед и эксперт по нефтегазовому рынку. «Ошибка — это, на мой взгляд, некое отклонение […]
Михаил Крутихин: "Чтобы было как в России"