Выделенные полосы в Москве начнут работать в ежедневном режиме

ЯВРУ?
Выделенные полосы в Москве начнут работать в ежедневном режиме

Столичные водители обратили внимание на снятие знаков «Рабочие дни» на выделенных полосах на многих дорогах. В связи с этим автовладельцы испугались штрафов за выезд на «выделенки» в выходные дни, который разрешен при наличии таких знаков. Московские власти обещают, что штрафовать за это пока не будут.

Как пишет «Коммерсант», в соцсетях появились сообщения о снятии знаков с двумя молотками на Варшавском, Каширском, Аминьевском и Пятницком шоссе, дублере Волгоградского шоссе и на других улицах. Формально это дает ГИБДД основания штрафовать водителей за выезд на выделенные полосы не только в будни, но и в выходные. При этом официально столичные власти не предупредили горожан об изменении режима работы выделенных полос, хотя обычно такие предупреждения публикуются в соцсетях и на ведомственных сайтах.

С инициативой перевести все выделенные полосы в Москве в семидневный режим в мае этого года выступил руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский. «Десять лет назад выделенные полосы работали все семь дней в неделю, но под нажимом автомобилистов власти решили пойти на эксперимент и в выходные дать им возможность заезжать на полосы. Новые «выделенки» при этом стали вводить в строй опять в режиме всей недели, в результате многие водители путаются и получают штрафы», — написал тогда Шумский в Facebook. В конце августа транспортная ассоциация ТАМА направила вице-мэру Москвы Максиму Ликсутову письмо с просьбой перевести выделенные полосы в ежедневный режим работы, чтобы улучшить работу такси (таксисты имеют право выезжать на некоторые выделенные полосы).

«Уже скоро все выделенные полосы будут работать 24/7. При этом сейчас на выделенках, где сняли знаки, пока не выписывают штрафы — мы заранее предупредим о начале действия новых правил. Проезд по выделенкам будет разрешен только для городского транспорта, такси, машин экстренных служб (пожарные, полиция, скорая), автомобилей коммунальных служб и велосипедов вне зависимости от дня недели», — заявили в дептрансе Москвы, уточнив, что решение об изменении работы выделенных полос было принято в том числе после обращений Probok.net и ассоциации ТАМА.

«Уверен, что первые несколько недель штрафов не будет, водителям дадут привыкнуть к новым условиям. Демонтаж знаков и перевод выделенки в другой режим работы — это сложный и забюрократизированный механизм, в котором участвует много людей. По уму, конечно, нужно было поставить информационные щиты с предупреждениями, а уж потом снимать знаки. При этом надо понимать, что период привыкания к новым знакам идет поэтапно и может занимать до двух месяцев. Кто-то, кто не смотрит на указатели и разметку, все-равно получит штрафы, это неизбежная ситуация», — заявил Шумский.

Напомним, первая выделенная полоса появилась в Москве летом 2009 года на Волоколамском шоссе, а с тех пор «выделенки» для маршрутных транспортных средств были созданы и на других улицах. Штраф за выезд на выделенную полосу в настоящее время составляет 3 тыс. рублей в Москве и Санкт-Петербурге и 1,5 тыс. рублей в остальных российских городах. В апреле прошлого года дорожные камеры, установленные над пятью выделенными полосами в Москве, начали фиксировать выезд водителей на них ежедневно.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Константин Бубон: "Люди представляют себе лучших себя"

«Я почти никогда не ищу «психологических» объяснений потому что они почти никогда ничего не объясняют. Но Хабаровские шествия для меня сейчас поворачиваются неожиданной (мне самому) стороной. Это ведь не только протест как таковой — это еще и про то, какими […]
Константин Бубон: "Люди представляют себе лучших себя"