Дело о наркотиках против кабардино-балкарского пенсионера, покончившего с собой, закрыли из-за «малозначительности»

ЯВРУ?
Дело о наркотиках против кабардино-балкарского пенсионера, покончившего с собой, закрыли из-за "малозначительности"

Следователь СУ МВД по Кабардино-Балкарии в связи с «малозначительностью» прекратил уголовное дело о хранении наркотиков против 85-летнего жителя республики Николая Захарченко, который покончил с собой через несколько дней после визита полицейских. Фактически прекращение дела реабилитирует покойного пенсионера, сообщил «Коммерсанту» адвокат его вдовы Руслан Ельмирзоков.

«Речь идет о положении, когда действие не является преступлением, хотя формально содержатся его признаки, но в силу малозначительности само действие не представляет общественной опасности», — объяснил он. Для проверки законности и обоснованности решения следователя дело передано в районную прокуратуру.

В середине августа у Николая Захарченко на участке прошли обыски на основании «поступившей оперативной информации» о том, что пенсионер якобы причастен к незаконному обороту наркотиков, выращивает запрещенные растения, а также занимается «хранением, изготовлением и потреблением различных наркотиков в крупном размере».

В ходе обыска оперативники изъяли в сарае высохший куст конопли, которой Захарченко кормил кроликов. Пенсионера увезли на допрос и продержали в полиции около 8 часов, дав подписать пустые протоколы. В итоге на него завели уголовное дело о хранении наркотических веществ в крупном размере без цели сбыта (ч. 2 ст. 228 УК РФ). Данная статья предусматривает до 10 лет лишения свободы. Узнав об этом, пенсионер покончил с собой, написав, что не виноват и не хочет умирать в тюрьме.

После этого Следственное управление СКР по Кабардино-Балкарии назначило проверку. Согласно материалам, Захарченко «совершил самоубийство из-за уголовного преследования сотрудниками полиции, обнаружившими на его участке дикорастущую коноплю». Глава МВД Кабардино-Балкарии также назначил служебную проверку в отношении руководства отдела МВД России по Урванскому району. О результатах пока не сообщалось.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заблудшая статья...

Кирилл Рогов: "День незнаний: пять простых принципов антидиктатуры"

«Лукашенко проиграл еще один день. Вчера он вынужден был воевать со студентами и школьниками старших классов. В Минске случилось то, что не случилось в Москве в 2019 года, — студенты 1 сентября присоединились к протесту. А студенты слишком симпатичны в […]
Кирилл Рогов: "День незнаний: пять простых принципов антидиктатуры"