Археологи выяснили, что древние славяне играли в современный бейсбол

ЯВРУ?
Археологи выяснили, что древние славяне играли в современный бейсбол

Археологи выяснили, что древние славяне играли в современный бейсбол
dehooks / DepositPhotos

В ходе раскопок в историческом центре Великого Новгорода возле местного Кремля археологи нашли кожаные мячи XII века, которыми древние славяне играли в игру, очень похожую на современный бейсбол.

«Несколько небольших кожаных мячей и их фрагментов ученые обнаружили на XV Троицком раскопе неподалеку от Кремля», — сообщили «Интерфаксу» в Новгородском государственном музее-заповеднике (ГМЗ).

Найденные мячи изготавливались из двух круглых заготовок, сшивались кожаной лентой и набивались конским волосом, мхом и другими материалами, которые придавали им упругость.

По мнению руководителя исследований, старшего научного сотрудника Центра по организации и обеспечению археологических исследований ГМЗ Андрея Степанова, этими мячами древние славяне играли в игру, подобную русской лапте, но по правилам, схожим с правилами современного бейсбола.

Лапта — русская командная игра с мячом и битой. Цель игры — ударом биты послать мяч как можно дальше и пробежать поочередно до противоположной стороны и обратно, не дав противнику «осалить» себя пойманным мячом. В бейсболе пробежки совершаются по базам, расположенным в углах квадрата.

Кроме мячей, ученые обнаружили на XV Троицком раскопе древнерусские бронзовые украшения, гвоздодер, наконечник бронебойной стрелы. Все эти находки археологи датировали первой половиной XII века.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заблудшая статья...

Борис Вишневский: "Пустое сердце бьется ровно"

«Сегодня невозможно не вспоминать про Беслан. Стенд с фотографиями 186 погибших детей, которые многие годы 3 сентября мои молодые коллеги ставили в Петербурге на Малой Садовой, зажигая свечи и принося цветы — что может быть страшнее? Помню эти три дня, […]
Борис Вишневский: "Пустое сердце бьется ровно"