Президент Болгарии выступил за «немедленную и безусловную» отставку кабинета министров на фоне акций протеста в стране

ЯВРУ?
Президент Болгарии выступил за "немедленную и безусловную" отставку кабинета министров на фоне акций протеста в стране

Президент Болгарии выступил за «немедленную и безусловную» отставку кабинета министров на фоне акций протеста в стране
President.bg

Президент Болгарии Румен Радев заявил в обращении к нации, что единственным выходом из кризиса является немедленная и безусловная отставка кабинета министров. Об этом сообщает издание Faktor.bg.

Помимо этого, президент прокомментировал сообщение о том, что правящая партия ГЕРБ собрала необходимое количество подписей депутатов для внесения своего проекта новой конституции в Народное собрание Болгарии. «Попытка поспешно принять нелепую, но выгодную для сохранения существующего положения вещей Конституцию с помощью денег и под прикрытием полицейских щитов представляет собой преступное посягательство на будущее Болгарии», — заявил Радев. По его словам, действия правящего большинства ставят под угрозу гражданский мир и углубляют кризис.

Президент отметил, что на антиправительственных акциях протеста 2 сентября, когда протестующие попытались помешать открытию осенней сессии парламента, полиция «непропорционально» применяла силу по отношению к участникам протеста. Тогда были задержаны 126 человек. Радев призвал силы правопорядка «не участвовать в сценарии выживания скомпрометированного коррумпированного правительства» и назвал протест «единственным законным инструментом против похищения демократии».

Из-за отсутствия форума заседание парламента 4 сентября не состоялось. Главная оппозиционная сила страны — Болгарская социалистическая партия — требует отчета перед парламентом премьер-министра Бойко Борисова.

Массовые выступления за отставку правительства и генерального прокурора, а также за искоренение коррупции в исполнительной власти идут по всей стране уже около двух месяцев. Акции проходили мирно и состояли главным образом в блокаде центральных перекрестков и государственных зданий в столице и ряде городов. Как показал самый последний опрос социологического агентства Gallup, 62% болгар поддерживают протесты, за отставку правительства выступают 58,9%, проведения досрочных выборов желает половина опрошенных.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Гол Ивана Проворова спас "Филадельфию" от вылета из розыгрыша Кубка Стэнли

Шайба российского защитника россиянина Ивана Проворова за пять минут до окончания второго овертайма принес «Филадельфии Флайерз» победу над «Нью-Йорк Айлендерс» в шестом матче второго раунда плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Встреча, прошедшая в четверг в Торонто, завершилась со счетом 5:4 […]
Гол Ивана Проворова спас "Филадельфию" от вылета из розыгрыша Кубка Стэнли