В Китае запустили на орбиту таинственный многоразовый космический аппарат

ЯВРУ?
Long March-2F

4 сентября с китайского космодрома Цзюцюань была запущена ракета-носитель Long March-2F, которая вывела на орбиту многоразовый космический аппарат. Об этом сообщает агентство «Синьхуа».

Какие-либо подробности об этом аппарате, включая сведения о его типе, не раскрываются. Известно лишь, что после завершения орбитальной миссии он должен совершить посадку на территории Китая.

Как напоминает N+1, в 2017 году в Китае объявили о плане вывести на орбиту возвращаемый космоплан в 2020 году (возможно именно этот космоплан и был выведен на орбиту при помощи ракеты Long March-2F). Тогда сообщалось, что этот аппарат сможет доставлять на орбиту Земли грузы и людей и позволит увеличить число космических запусков, одновременно снизив их стоимость. Кроме того, сообщалось, что к 2045 году китайские разработчики намерены создать возвращаемый космоплан с атомной бортовой энергетической установкой.

Для ракеты-носителя Long March-2F этот запуск стал 14-м по счету. Впервые она была запущена в ноябре 1999 года. Все запуски ракеты были признаны успешными.

Напомним, в мае в Китае успешно испытали космический корабль нового поколения, предназначенный для доставки космонавтов и грузов на будущую китайскую орбитальную станцию. Он способен вместить до шести человек, а его масса может составлять от 14 до 20 тонн.

Испытательный полет на орбите высотой от 300 километров до 8 тыс. километров прошел без экипажа на борту. В ходе миссии специалисты проверяли работу различных систем корабля, включая теплозащитные экраны, систему управления и систему обнаружения утечки воздуха. Все проверки были признаны успешными.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заблудшая статья...

Прокуратура Новосибирской области потребовала от больниц сообщать об отказах делать прививки детям

Прокуратура Новосибирской области потребовала от местных больниц сообщать об отказах семей делать прививки детям, сообщает «Тайга.инфо» со ссылкой на письмо главы областного Минздрава Константина Хальзова главврачам. «От больниц потребовали предоставить информацию о фактах отказа родителей или законных представителей детей от […]
Прокуратура Новосибирской области потребовала от больниц сообщать об отказах делать прививки детям