Россия заняла одно из последних мест в рейтинге готовности стран к переходу на электромобили

ЯВРУ?
Тестовый запуск электромобилей «Почты России», апрель 2019 года

Россия заняла 23-е место из 25-ти в рейтинге стран по уровню готовности к использованию электромобилей, составленном компанией KPMG.

Как пишет газета «Ведомости», в рейтинг вошли 12 ведущих европейских экономик, включая Россию, семь азиатских, четыре американские, Австралия и Новая Зеландия. При составлении рейтинга аналитики рассчитывали индекс готовности стран к использованию электромобилей, который представляет собой агрегированный показатель, который учитывает численность электромобилей в стране, их долю в общем автопарке, инвестиции страны в разработку электромобилей, наличие электрозаправок и просто готовность граждан пересаживаться на более дорогие электромобили.

Лидером рейтинга KPMG стали Нидерланды, набравшие 7,9 балла из 10 возможных. Далее идут Норвегия (7,4 балла) и Швеция (7 баллов). Россия смогла набрать всего 1,8 балла, опередив лишь Бразилию и Индию. Абсолютные мировые лидеры по электропарку — Китай (3,5 млн штук) и США (1,5 млн штук) — заняли в рейтинге 20-е и 4-е места соответственно.

Напомним, по итогам первого полугодия в Норвегии на электрокары пришлось 48% продаж новых машин, а электромобили и гибриды с возможностью зарядки батареи заняли 69% рынка. Лидером норвежского рынке в январе-июне стал электрический кроссовер Audi e-tron (5618 проданных машин), а далее идут Volkswagen e-Golf (3717 машин), Hyundai Kona EV (2486 машин), Nissan Leaf (2428 машин), Mitsubishi Outlander PHEV (1864 машины), Tesla Model 3 (1795 машин), Renault Zoe (1486 машин), Skoda Octavia (1357 машин, единственная модель в топ-10 с обычным ДВС), BMW i3 (1293 машины) и Toyota C-HR Hybrid (1107 машин).

В мае продажи новых электромобилей в России составили 15 штук, на 44% меньше, чем в мае 2019 года (27 штук). Две трети проданных машин пришлись на электрокары Nissan Leaf. Также покупатели приобрели три Tesla Model X и два Jaguar I-Pace. Три электромобиля купили в Москве, два — в Иркутской области, а оставшиеся 10 машин были куплены в 10-ти регионах. По итогам пяти месяцев 2020 года в России купили 92 новых электромобиля. По сравнению с прошлым годом этот показатель упал на 23%, что сопоставимо с падением авторынка в целом за тот же период.

В прошлом году президент России Владимир Путин потребовал ускорить развитие рынка газомоторного топлива в России. Ранее президент не раз давал понять, что считает переход на газомоторное топливо приоритетным по сравнению со стимулирование роста российского парка электромобилей.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заблудшая статья...

В Кремле не намерены ограничивать дипломатов в соцсетях после скандала с постом Захаровой о стуле для сербского президента

В Кремле не намерены ограничивать дипломатов в соцсетях после скандала с постом Захаровой о стуле для сербского президентаMoscow-Live.ru / Ольга Шуклина Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал недоразумением инцидент из-за поста официального представителя МИД РФ Марии Захаровой в Facebook о […]
В Кремле не намерены ограничивать дипломатов в соцсетях после скандала с постом Захаровой о стуле для сербского президента