Из российских аптек начали изымать экспресс-тесты на ВИЧ, показанные в фильме Дудя

ЯВРУ?
Из российских аптек начали изымать экспресс-тесты на ВИЧ, показанные в фильме Дудя

Из российских аптек начали изымать экспресс-тесты на ВИЧ, показанные в фильме Дудя
вДудь / youtube.com

Из российских аптек из-за претензий Росздравнадзора начали изымать экспресс-тесты на ВИЧ «Ораквик», действие которых показывали журналист Юрий Дудь и глава фонда «СПИД. Центр» Антон Красовский в документальном фильме «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят».

Росздравнадзор выдал предостережение компании «Юнидент», которая занимается экспортом тестов на ВИЧ и других медицинских изделий, посчитав, что инструкция к экспресс-тестам на ВИЧ-1/2 антитела OraQuick Rapid HIV — 1/2 Antibody Test вводит покупателей в заблуждение. В ведомстве заявили, что тесты предназначены только для профессионального использования, говорится на сайте «СПИД.Центра».

«Контролирующие органы начали внимательно изучать досье регистрационного удостоверения, которое было выдано еще в 2011 году. И обратили внимание на то, что в том далеком году при регистрации было указано, что тест профессиональный, то есть предназначается для профессионалов. Росздравнадзор начал это трактовать так, что он может использоваться только в медучреждениях», — рассказали в компании.

В частности, из регистрационного досье следует, что при проведении анализа следует «соблюдать меры предосторожности, принятые при работе с потенциально инфекционным материалом», то есть выполнять его спецодежде, маске и резиновых перчатках. В «Юниденте» объяснили, что изначально тесты предназначались именно для продажи и домашнего тестирования, но в досье оказалась информация об исключительно профессиональном использовании.

При этом для исследования слюны необходимо приложить лопаточку из комплекта к внешней стороне верхней и нижней десны, а затем опустить ее в контейнер с раствором, описали процедуру в компании. Результат появится через 20-40 минут.

Благотворители и специалисты центров по профилактике и борьбе со СПИД в беседе с петербургским изданием «Доктор Питер» отметили, что пользуются в основном тестами по крови, так как любые экспресс-тесты дают предварительные результаты, которые нуждаются в перепроверке стандартными методами анализа. Также экспресс-тесты могут показать как ложно положительный, так и ложно отрицательный результат.

При этом, например, фонд «Гуманитарное действие» из-за приостановки работы мобильных пунктов в пандемию коронавируса направил своим подопечным из группы риска именно тесты «Ораквик» для самотестирования. «Точно так же делали наши коллеги из Новосибирска. Мы никогда не сталкивались с какими-то проблемами при использовании этих тестов. Что может быть проще — взял, провел специальной лопаткой по десне, а затем опустил ее в контейнер с раствором и получил результат», — сказал заместитель гендиректора фонда Алексей Лахов. Решение Росздравнадзора он назвал странным и выразил надежду, что это недоразумение.

«Единственная опасность тестов для домашнего использования — это реакция человека в случае положительного результата, — отметила заведующая лабораторией петербургского Центра по профилактике и борьбе со СПИД Зоя Лисицина. — Все боятся, что с ним может что-то случиться. Когда о результате сообщает врач или психолог, всегда есть возможность поговорить с пациентом, как-то настроить и подсказать дальнейшие шаги».

Двухчасовой фильм Юрия Дудя «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят» вышел 11 февраля 2020 года. Журналист рассказал истории людей, которые живут с этим диагнозом, объяснил разницу между ВИЧ и СПИД и привел мнения экспертов по этой теме.

Ленту по инициативе первого замглавы комитета по охране здоровья Федота Тумусова показали в Госдуме, однако никто из немногочисленных собравшихся не досидел до конца. Замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай назвал работу Дудя полезной, хотя с остротой подачи некоторых фактов «можно дискутировать в научной или организационной плоскости». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что смотрел фильм лично и считает его хорошим и «действительно заслуживающим внимания». А глава Счетной палаты Алексей Кудрин пообещал проверить эффективность мер по организации медицинской помощи ВИЧ-инфицированным.

В российских аптеках после выхода ленты резко подскочили продажи экспресс-тестов на ВИЧ. А число Google-запросов о покупке теста увеличилось на 5550%. На данный момент видео насчитывает 18,5 млн просмотров в YouTube.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Глава Минстроя выступил за продление программы льготной ипотеки

Власти РФ продолжают обсуждать возможность продления действия программы льготной ипотеки под 6,5%, которая была запущена весной этого года для поддержки строительной отрасли в условиях вызванного пандемией коронавируса кризиса. Об этом заявил 10 сентября глава Минстроя Владимир Якушев на международном инвестиционном […]
Глава Минстроя выступил за продление программы льготной ипотеки