«Яндекс» может выпустить собственную ТВ-приставку

ЯВРУ?
"Яндекс" может выпустить собственную ТВ-приставку

Компания «Яндекс» собирается выпустить ТВ-приставку с поддержкой собственной медиаплатформы. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на два источника на телекоммуникационном рынке.

По словам собеседников издания, в конце августа компания получила разрешение на импорт в страны Евразийского экономического союза устройства, обозначенного как «мини ПК», работающий на базе ОС Android и Linux. В Едином реестре нотификаций о характеристиках шифровальных средств и товаров упоминается такое устройство, а в начале августа в нем появились новые колонки «Яндекс.Станция» с «Алисой». В «Яндексе» отказались комментировать слухи о планах компании выпустить новые устройства, но источники полагают, что приставку могут анонсировать уже в сентябре.

Отметим, что в мае прошлого года «Яндекс» выпустил медиаплеер «Модуль» с голосовым управлением, который можно было подключать к телевизорам. В компании сообщили, что вся партия устройств была распродана. Сейчас у «Яндекса» есть собственная мультимедийная платформа для телевизоров, которую поддерживают телевизоры компаний Dexp, Hyundai, AMCV, Hi, Leff и Novex. Платформа, которая позволяет скачивать приложения ряда онлайн-кинотеатров, не поддерживает магазин приложений Google Play.

Как отметил руководитель агентства Content Review Сергей Половников, в России сейчас продаются десятки ТВ-приставок, включая устройства крупных китайских брендов. Большинство производителей таких устройств сотрудничают с Google, что позволяет использовать магазин приложений Google Play и голосового помощника Assistant. В то же время «Яндекс», по мнению Половникова, стремится продвигать не только свои сервисы, но и голосового помощника, «поэтому пользователи будут лишены полноценного Android», а в YouTube (один из самых популярных сервисов) смогут заходить только через браузер, что в телевизорах делать неудобно.

Эксперт считает, что «Яндексу» будет сложно добиться успеха на этом рынке, поскольку все большая доля новых телевизоров поддерживает функцию Smart TV и не нуждается в отдельной приставке для доступа к медиасервисам. Но если приставка «Яндекса» будет продаваться по цене ниже рыночной (так делает МТС), то спрос на нее будет. Речь, по мнению Половникова, идет о цене до 3 тыс. рублей.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заблудшая статья...

Максим Горюнов: "Диктатура - это как жир"

«В общем, диктатура — это как жир: если хочешь, чтобы жира не было, надо каждый день бегать и следовать диете. Если бегать лень и диета лень,то жир сразу растет и ширится. Жир всегда готов к росту, никогда не спит», — […]
Максим Горюнов: "Диктатура - это как жир"