«Открытая Россия» оценила ущерб от 24 обысков в пяти регионах в 1 миллион рублей

ЯВРУ?
Обыск в московском офисе "Открытки"После обыска в московском офисе "Открытки"

«Открытая Россия» оценила более чем в 1 миллион рублей примерный материальный ущерб от обысков в своем московском офисе, у активистов проекта «Объединенные демократы» и в офисе «МБХ медиа». Всего 9 сентября прошло 24 обыска в пяти регионах. Координатор образовательных проектов «Открытки» Татьяна Усманова назвала их самыми масштабными действиями силовиков против «Открытой России».

«Власть пытается затруднить работу накануне единого дня голосования. Как всегда, силовики навели бардак в помещениях, забрав всё, что встречалось на их пути. Забрали ноутбуки и телефоны, без которых невозможно работать, агитацию кандидатов, всю технику кол-центра», — говорится в Telegram-канале организации.

В Москве силовики также забрали еду и продукцию с символикой «Открытой России», в Казани — деньги, часы и роутер, а во Владимире — книги. По подсчетам активистов, в ходе обысков были фактически украдены 12 телефонов, 8 ноутбуков, аудиогарнитура кол-центра московского офиса «Открытки», а также деньги, отложенные на ремонт квартиры родителей координатора казанского штаба «Объединенных демократов» Эмиля Гараева. В разговоре с Idel.Реалии он сообщил, что было изъято около 600 тысяч рублей, предназначенных на зарплату строителям.

Постановления на обыск были выписаны Басманным судом Москвы в рамках дела ЮКОСа. В «Открытой России» их считают актом давления перед региональными муниципальными выборами. При поддержке проекта «Объединенные демократы» на выборы идут 500 независимых кандидатов по всей стране. Обыски прошли именно в тех регионах, где 13 сентября состоятся выборы: в Татарстане, Новгородской, Ивановской и Владимирской областях.

В частности, обыски прошли у технолога штаба «Объединенных демократов» во Владимире, координаторов проекта во Владимирской области Кирилла Ишутина и Ильи Косыгина, кандидата в депутаты Богородского поселения Ивановской области Андрея Сергеева, координатора проекта в Ивановской области Николая Дьячкова, кандидата в депутаты по городу Иваново Ирины Мальцевой, кандидата в депутаты Осиновского поселения Республики Татарстан Ирины Никифоровой.

Силовики также пришли к родителям Эмиля Гараева, в съемную квартиру юриста штаба «Объединенных демократов» в Казани Андрея Давыдова, экс-кандидату в депутаты в Татарстане СергеюСтрикуну, председателю регионального отделения партии «Яблоко» в Татарстане Руслану Зинатуллину, в офис «Объединенных демократов» во Владимире, где также находится редакция издания «Довод».

Из московского офиса «Открытой России» изъяли множество коробок, в том числе тираж газеты муниципального депутата Юлии Галяминой «После поправок». Галяминой, напомним, вменяется «дадинская» уголовная статья о неоднократных нарушениях правил участия в акциях (212.1 УК РФ).

Также обыски прошли у координатора «Объединенных демократов» в городе Боровичи Новгородской области Александра Костюхина и кандидата в депутаты Сергея Максименко из Чудово, независимых наблюдателей из движения «Голос» Азата Габдульвалиева и Михаила Тихонова, у сторонника штаба Алексея Навального Андрея Бояршинова в Татарстане, у экс-координатора «Объединенных демократов» в Новгородской области Дмитрия Верткова, в ивановском штабе проекта, а также у бывшего кандидата Леонида Муратова и еще одного активиста в Новгородской области.

Утром 10 сентября представители Следственного комитета задержали юриста штаба «Объединенных демократов» Андрея Давыдова на входе в Верховный суд Татарстана и увезли на допрос, отобрав у него телефон.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Специалисты-неврологи предупреждают: выпивая, нельзя терять голову

Если человек выпивает алкоголь до беспамятства, передает News.com.au, он повышает у себя риск деменции. Причем, риск повышен даже у людей, которые в целом выпивают умеренно. Такой вывод был сделан по итогам исследования более 131000 человек, проведенного Университетским колледжем Лондона. Оказалось, […]
Специалисты-неврологи предупреждают: выпивая, нельзя терять голову