Сербия отказалась от военных учений с Белоруссией и Россией под напором ЕС

ЯВРУ?
Министр обороны Сербии Александр Вулин

Министр обороны Сербии Александр Вулин
Mod.gov.rs

Сербия приняла решение на ближайшие полгода приостановить все военные учения с партнерами, объяснив это «ужасным и незаслуженным» давлением со стороны Евросоюза, сообщается на сайте Минобороны страны.

«Нас просят отказаться от запланированных военных учений с Беларусью ценой отказа от нашего европейского будущего и ценой еще большего давления на нашу политику, а также на наших людей в Косово, Метохии и Республике Сербской», — заявил министр обороны Сербии Александр Вулин.

По его словам, сербское правительство приняло такое «болезненное» решение, чтобы сохранить позицию военного нейтралитета, а также «избежать или, по крайней мере, уменьшить последствия усиления нападок на нашу страну, нашу политику и нашу экономику».

Вулин уточнил, что Сербия не будет участвовать в учениях ни с НАТО, ни с ОДКБ, ни с Россией, ни с США, ни с Китаем, ни с Европейским союзом. «Наше участие в миротворческих операциях будет специально рассмотрено и, в случае необходимости, приостановлено, — добавил министр. Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов сообщил ТАСС, что сербская сторона не уведомляла организацию об отказе от коллективных учений «Нерушимое братство», которые должны пройти в этом году.

В сентябре в Белоруссии запланированы ежегодные белорусско-российско-сербские тактические учения «Славянское братство — 2020» под руководством командующего силами специальных операций Вооруженных Сил Белоруссии. В Минобороны страны сообщали, что военнослужащие отработают совместные действия подразделений при выполнении задач по борьбе с терроризмом.

Прибытие участников планировалось на 10-15 сентября. В этом году они должны были проводиться на полигоне Брестской 38-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Ожидалось, что с учетом сербских военнослужащих в них примут участие полторы тысячи человек. В прошлом году маневры проходили в Сербии.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заблудшая статья...

Эксперты проанализировали микрофлору астронавтов

Группа экспертов из Италии, Германии, Франции и Бразилии исследовала данные о кишечной микрофлоре людей, долго находившихся в невесомости, передает РИА «Новости». Не секрет, что длительное пребывание в космосе негативно отражается на здоровье человека. Всему виной отсутствие гравитации. Меняется работа желудочно-кишечного […]
Эксперты проанализировали микрофлору астронавтов