Антибиотики способны справиться с ВИЧ, показал эксперимент

ЯВРУ?
Антибиотики способны справиться с ВИЧ, показал эксперимент

Отделение микробиологии и иммунологии Медицинской школы Мичиганского университета совершило прорыв в лечении ВИЧ, передает Eurek Alert. Известно, что ВИЧ может скрываться, бездействуя, а затем вновь проявляться. Поэтому эффективность терапии напрямую связана с переходом вируса в активную, видимую форму.

Было установлено: ВИЧ использует белок Nef, чтобы уклоняться от иммунной системы организма. Он подавляет работу другого белка на поверхности клетки (MHC-I), который дает иммунным клеткам знать, что клетка инфицирована и нуждается в устранении. Отключив MHC-I, инфицированные клетки могут спокойно размножаться.

Ученые попытались определить, есть ли уже одобренный препарат или молекула, которые могут справиться с Nef и восстановить функционирование MHC-I, чтобы иммунные клетки (цитотоксические Т-лимфоциты), распознавали инфицированные клетки и уничтожали их. Внимание специалистов привлек класс молекул антибиотиков, называемых плейкомакролидами. Они ингибируют Nef, правда, грозят определенными повреждениями клеткам.

В частности, среди плейкомакролидов выделился конканамицин А, который подавлял Nef в гораздо более низких концентрациях, чем те, которые необходимы для нанесения вреда клетке. В рамках эксперимента ученые обрабатывали ВИЧ-инфицированные Nef-экспрессирующие клетки конканамицином А и обнаружили, что цитотоксические Т-клетки эффективно убирали инфицированные Т-клетки.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заблудшая статья...

Хоккеисты финского "Йокерита" сели на карантин после матча с "зараженным" "Нефтехимиком"

Хоккеисты финского «Йокерита» сели на карантин после матча с «зараженным» «Нефтехимиком»Pixabay.com Финский «Йокерит» не сыграет в пяти матчах регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) из-за двухнедельного карантина в команде, введенного в связи с тем, что игроки могли подвергнуться заражению коронавирусом […]
Хоккеисты финского "Йокерита" сели на карантин после матча с "зараженным" "Нефтехимиком"