МВД подготовило проект регламента сдачи экзаменов на права по новым правилам

ЯВРУ?
МВД подготовило проект регламента сдачи экзаменов на права по новым правилам

МВД России подготовило проект регламента проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений. Об этом сообщается на сайте «МВД медиа».

Новые правила сдачи экзамена на права должны вступить в силу 1 апреля 2021 года. Ранее предполагалось, что они начнут действовать в октябре этого года, но срок реформы перенесли из-за пандемии коронавируса. Реформа предусматривает введение единого практического экзамена, тогда как сейчас он разделен на «площадку» и «город». Перемены коснутся и процедуры аннулирования результатов экзаменов по жалобе на оценку экзаменатора или при предоставлении поддельной медсправки. Подготовленный проект регламента детализирует процедуры проведения экзамена.

«Проектом административного регламента скорректирован перечень ошибок и нарушений, за которые, как и прежде, предусматривается выставление штрафных баллов. Ошибки и нарушения разделены на подгруппы по одному, двум или трем штрафным баллам. При этом грубые ошибки, при совершении которых экзамен завершится сразу, вынесены в отдельный блок. Для получения положительной оценки кандидату в водители необходимо продемонстрировать навыки безопасного управления транспортным средством в условиях дорожной обстановки, набрав при этом, как и ранее, менее 5 штрафных баллов», — говорится в сообщении МВД.

В ведомстве добавили, что проведение практического экзамена на мототранспортных средствах не претерпело значительных изменений, однако некоторые упражнения были изменены с учетом практического опыта проведения экзаменов. Например, проектом предусмотрена новая схема упражнения «Габаритной восьмерки» для более объективной оценки навыка маневрирования в ограниченном пространстве. Кандидату в водители будет предложено проехать по заданной траектории в форме «восьмерки» в пределах габаритного коридора, ограниченного линиями и конусами.

Регламент также предусматривает изменение некоторых административных процедур. Так, при непосредственном обращении в экзаменационное подразделение заявителю будет достаточно представить только комплект документов, а должностное лицо оформит, распечатает заявление и передаст его на подпись заявителю, что исключит возможные ошибки и опечатки, допускаемые при его заполнении, а также навязывание коммерческими организациями услуг по заполнению заявлений.

Также регламент вводит возможность получения выписки о получении водительского удостоверения. Выписка может быть предоставлена владельцу водительского удостоверения или его законному представителю.

Что же касается аннулирования результатов экзаменов, то регламент предусматривает, что в целях повышения объективности рассмотрения жалоб на решение экзаменатора, такие жалобы должна рассматривать комиссия, состоящая как минимум из трех уполномоченных должностных лиц. В случае удовлетворения жалобы решение данной комиссии будет являться основанием для аннулирования результата проведенного экзамена.

Наконец, в регламенте прописаны процедуры аннулирования водительских удостоверений. Одним из оснований для этого является поступление информации о смерти владельца водительского удостоверения — в таком случае соответствующие изменения в базу данных ГИБДД будут внесены в течение 10 рабочих дней.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заблудшая статья...

Российское Минобороны предложило исключить боевые отравляющие вещества из перечня запрещенных

Минобороны РФ предложило исключить понятие «боевые отравляющие веществ» из перечня веществ, свободная реализация которых запрещена. Ведомство объяснило, что все боевые яды в России уничтожены, а производить или разрабатывать новые — запрещено. Изменения в президентский указ 1992 года, который утвердил этот […]
Российское Минобороны предложило исключить боевые отравляющие вещества из перечня запрещенных