В NASA готовы купить лунный грунт у частных компаний

ЯВРУ?
В NASA готовы купить лунный грунт у частных компаний

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) предложило американским и другим частным компаниям за вознаграждение принять участие в конкурсе на забор реголита (лунного грунта) с поверхности Луны и доставку его на Землю. Об этом сообщается на сайте NASA.

Как пишет The Verge, компаниям, которые захотят участвовать в программе, потребуется отправить на Луну посадочный модуль, который сможет собрать небольшое количество образцов грунта и пород, а затем доставить их на Землю. После получения образцов и доказательств осуществления лунной миссии в NASA заплатят за них от 15 до 25 тыс. долларов.

В сообщении уточняется, что осуществить полеты к Луне за грунтом частные компании могут до 2024 года, когда США планируют отправить на Луну пилотируемую миссию в рамках программы Artemis.

NASA обещает выплачивать 10% вознаграждения при вхождении компании в состав участников конкурса, еще 10% после запуска аппарата, предназначенного для сбора реголита, и 80% после успешного выполнения задачи, передает ТАСС.

Заявленное вознаграждение выглядит довольно скромным на фоне затрат на создание посадочного модуля и его отправку на Луну с последующим возвращением образцов, но идея состоит в создании нового рынка лунного грунта как такового, отмечает The Verge.

Напомним, в прошлом году свои посадочные модули на Луну отправили частная израильская компания SpaceIL и Индия. Оба аппарата потерпели крушение при посадке. Успех сопутствовал лишь китайскому аппарату «Чанъэ-4», который совершил посадку на обратной стороне Луны.

В начале мая сообщалось, что американская администрация готовит проект международного соглашения о добыче ресурсов на Луне, к которому они планируют подключить ряд государств-партнеров, но Россия в их число не войдет. Договор будет предусматривать создание «зон безопасности» вокруг будущих баз на Луне для «предотвращения ущерба или вмешательства со стороны стран-конкурентов или компаний, работающих в непосредственной близости». В нем также будут прописаны правила в рамках международного законодательства, которые позволят компаниям, ведущим добычу на Луне, устанавливать права собственности над этими ресурсами.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заблудшая статья...

Матч КХЛ в Риге сорвался из-за заражения коронавирусом хоккеистов "Нефтехимика"

Тесты на коронавирусную инфекцию семи игроков нижнекамского клуба Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) «Нефтехимик» дали положительный результат, их матч с рижским «Динамо» перенесен на неопределенный срок. Как сообщает пресс-служба лиги, игроки нижнекамской команды по прилете в Ригу прошли обязательное эскпресс-тестирование, которое […]
Матч КХЛ в Риге сорвался из-за заражения коронавирусом хоккеистов "Нефтехимика"