Новые санкции ЕС против Белоруссии могут согласовать 21 сентября

ЯВРУ?
Министры иностранных дел стран ЕС, как ожидается, согласуют введение санкций по Белоруссии на встрече 21 сентября

Министры иностранных дел стран ЕС, как ожидается, согласуют введение санкций по Белоруссии на встрече 21 сентября
Ruletkka / DepositPhotos

Министры иностранных дел стран ЕС, как ожидается, согласуют введение санкций по Белоруссии на встрече 21 сентября, сообщил в воскресенье в интервью британской газете The Financial Times верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Он добавил, что включение в санкционный список президента страны Александра Лукашенко — это вопрос, «который будет обсуждаться». Само интервью газета приводит преимущественно в изложении, передает ТАСС.Напомним, в ЕС заявили о планах скорейшего ввода санкций против Белоруссии 28 августа, однако уточнили, что окончательный санкционный список еще не утвержден.

В связи с акциями протеста в Белоруссии ЕС рассматривает список из 15-20 белорусских чиновников, которым будет запрещен въезд на территорию сообщества и доступ к европейской банковской системе.

7 сентября агентство Reuters сообщило со ссылкой на дипломатические источники, что Евросоюз подготовил черный список представителей руководства Белоруссии, в который войдет 31 человек, включая главу МВД. По данным агентства, президент страны Александр Лукашенко в первую версию списка включен не будет.

Позже заместитель министра иностранных дел Польши Петр Вавжик заявил, что в санкционный список могут войти 40-50 имен.

Евросоюз призывает Минск немедленно освободить всех незаконно задержанных, в том числе политических заключенных, а также гарантировать, чтобы подобные незаконные действия не повторялись.

Особое недовольство Брюсселя вызывает эскалация насилия и изгнание из страны членов Координационного совета оппозиции, говорится в заявлении, обнародованном Советом Европейского Союза в пятницу, 11 сентября.

Евросоюз впервые ввел ограничительные меры против Белоруссии в 2004 году. Санкции были приостановлены в сентябре 2008 года, а затем вновь введены и расширены в 2011 году из-за нарушения стандартов проведения президентских выборов (декабрь 2010 года) и нарушений в сфере прав человека. В 2016 году ЕС принял решение приостановить действие санкций в отношении ряда физических лиц и четырех компаний, однако оставил эмбарго на поставки оружия и полицейской техники.

Массовые протесты в Белоруссии начались 9 августа, после того как граждане из разных городов страны отказались признавать итоги выборов. Вышедшие на улицы столкнулись с противодействием силовиков.

Александр Лукашенко заявил, что Координационный совет оппозиции является попыткой захвата власти в республике со всеми вытекающими последствиями. Он назвал оппозицию «черной сотней», напомнив, что создание альтернативных органов с целью захвата власти карается законом.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заблудшая статья...

Военные и бронетехника снова стянуты в центр Минска. Начались массовые задержания участников акции оппозиции

На проспекте Независимости в центре Минска уже собрались около ста тысяч участников несанкционированного оппозиционного марша, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на очевидцев. Участники акции собираются в спальных районах и затем совместно выдвигаются в центр города. Наиболее многочисленная группа движется со стороны […]
Военные и бронетехника снова стянуты в центр Минска. Начались массовые задержания участников акции оппозиции