Huawei запустит в России голосового помощника Celia в партнерстве с «Яндексом»

ЯВРУ?
Huawei запустит в России голосового помощника Celia в партнерстве с "Яндексом"Голосовой помощник Celia на новых смартфонах китайской Huawei в России будет работать на технологической платформе голосового ассистента "Алиса" компании "Яндекс"

Huawei запустит в России голосового помощника Celia в партнерстве с «Яндексом»
alexeynovikov / DepositPhotos
Голосовой помощник Celia на новых смартфонах китайской Huawei в России будет работать на технологической платформе голосового ассистента «Алиса» компании «Яндекс»
Фото NEWSru.com

Голосовой помощник Celia на новых смартфонах китайской Huawei в России будет работать на технологической платформе голосового ассистента «Алиса» компании «Яндекс». О планах такого партнерства между компаниями пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник на рынке.

Представители Huawei и «Яндекса» не стали комментировать эту информацию, но компании уже сотрудничают в сфере голосовых ассистентов. Так, Huawei предустанавливает «Алису» на смартфон Honor 30 Pro+ своего дочернего бренда. О планах Huawei запустить представленный в марте голосовой помощник Celia на русском, итальянском, немецком и японском языках (сейчас он доступен на английском, французском и испанском) сообщалось на прошлой неделе: компания объявила об этом на конференции для разработчиков Huawei Developers Conference.

Сейчас ассистент Celia работает на устройствах пользователей из Великобритании, Франции, Испании, Чили, Мексики и Колумбии. Он может выполнять различные повседневные задачи, совершать звонки, устанавливать напоминания и проверять погоду.

Напомним, что на российском рынке пока доминируют голосовые помощники Siri компании Apple и Google Assistant. При этом «Алиса» постепенно наращивает свою долю, а собственных помощников представил уже целый ряд российских компаний, включая МТС, Mail.ru Group и «Тинькофф-банк». Своего голосового помощника к выпуску также готовит «Сбербанк». По прогнозу компании Just AI, в 2023 году рынок голосовых ассистентов с искусственным интеллектом в России может достигнуть 33 млрд рублей.

По мнению гендиректора «Центра речевых технологий» (ЦРТ) Дмитрия Дырмовского, благодаря сильному направлению R&D у Huawei в Китае и в России технологически у компании есть возможности развивать голосового помощника и собственными силами, однако выход на локальный рынок сопряжен с рисками из-за конкуренции с существующими аналогами. «Необходимость учета культуры многонациональной страны может подтолкнуть Huawei к партнерству с локальной компанией», — пояснил Дырмовский.

В свою очередь аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил, что сотрудничество с «Яндексом» позволит Huawei быстро выйти на российский рынок ассистентов в целом на уровне Google, а «Яндекс» сможет продвинуть свои технологические решения другим компаниям. При этом пока что, по словам Муртазина, рынок голосовых помощников в России развит слабо на фоне Запада. По его оценке, помощник Huawei первоначально будет востребован не более чем у 10% владельцев смартфонов Huawei и Honor в России.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заблудшая статья...

Депрессию можно распознать по изменениям сердечного ритма за 24 часа

Как отмечает ТАСС со ссылкой на Франкфуртский университет им. Иоганна Вольфганга Гете, было проведено наблюдение более чем за 30 добровольцами. Из них 50% имели сильную депрессию. В течение четырех дней, ночью и днем, фиксировалась частота сердечных сокращений добровольцев с помощью […]
Депрессию можно распознать по изменениям сердечного ритма за 24 часа